Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 5 (124) от 01.03.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ЦЕНЫ

Зимние колебания цен на компьютерном рынке мало отразились на конечной стоимости ПК

В самарских магазинах вновь снижаются цены на компьютерные комплектующие. Ценам положено падать по мере появления новых, более функциональных и производительных моделей. Однако сегодня во многих секторах этот закон соблюдается не строго, а некоторые комплектующие позволяют себе даже повышение стоимости. При этом продавцы и производители руководствуются не сложившимися на компьютерном рынке традициями, а законами свободного рынка. Если есть спрос, цена поднимается…

И все же большинство секторов пока живут по привычным для рынка ПК правилам. Материнские платы за зиму немного подешевели. Цены снизились не более чем на 5%. Более яркая и предсказуемая картина складывалась на рынке процессоров. Выпуск новых моделей процессоров как у Intel, так и у AMD сопровождался снижением цен практически на все модели, особенно резко на топовые. К примеру, стоимость процессора AMD Athlon64 3200+ снизилась за зимние месяцы на 40% (более чем на $200). В целом падение в этом секторе рынка шло по формуле: чем выше уровень процессора, тем больше падала на него цена. Формула эта соблюдалась вплоть до того, что бюджетные модели сегодня оцениваются практически так же, как и в начале зимы (разница 2-5%).

Заметно подешевели жесткие диски. В течение зимы шло небольшое, но равномерное снижение (10%). В начале зимы за $90 можно было купить винчестер объемом 80Гб, сегодня за те же деньги покупатель может приобрести винчестер объемом в полтора раза больше. Особенно внушительно выглядит разница в гигабайтах: всего за три месяца к цене $90 приросло 40Гб.

Ситуация на рынке видеокарт достаточно стабильна, еще чуть-чуть, и можно будет говорить о стагнации. Вышли карты с новыми спецификациями, появился новый чипсетостроитель. Но на ценах эти все события слабо отразились. Заметные изменение произошли лишь в секторе дорогих флагманских моделей. Например, видеокарта ASUSTeK A9800XT стоила в начале зимы $606, теперь стоит $575. Разница всего 5%.

Самый непредсказуемый, как обычно, сектор памяти. Если раньше продавцы хоть как-то пытались объяснить резкое повышение цены наводнениями или землетрясениями, то теперь волнообразность цен не объясняют уже никак. Судя по всему, в этом секторе не работают даже обычные законы рынка. Просто аномальная зона. В последние три месяца память вела себя более чем легкомысленно. К Новому году цена вдруг резко упала (на некоторые модели падение достигло 25%), но уже к концу января память начала дорожать, причем так же резко. И хотя уровня начала декабря она пока не достигла, но все может быть. Предсказывать, какими будут цены на память, скажем, через месяц, сегодня не возьмется ни один специалист в здравом уме и твердой памяти. Это посложнее упражнений с акциями, за такими резкими колебаниями цен не угонятся ни фондовый, ни валютный рынки.

Больше всего за прошедшую зиму упали цены на приводы DVD-RW. Возможно, упали бы в цене и CD-ROM’ы, но им просто некуда падать. А на DVD-RW цена уже стала настолько приемлемой, что теперь вполне можно всерьез и многим задумываться о его покупке. К тому же сегодня в продаже появилось много болванок DVD-R и DVD-RW по вполне разумным ценам (от $1 за DVD-R и $2 за DVD-RW). Компьютерный мир тем временем потихоньку начал переход на DVD. Сегодня даже в Самаре можно купить на DVD-дисках и игры, и энциклопедии.

Пожалуй, самое неприятное событие уходящей зимы - повышение стоимости LCD-мониторов (в среднем на 5-10% за зиму). К январю некоторые модели умудрились подорожать аж на 15%. Это связано, скорее всего, с резким повышением покупательского интереса, что явно не осталось без внимания со стороны торгующих компаний. Если еще год назад LCD-монитор был редким гостем на выставочных стендах компьютерных салонов, то теперь практически в любом магазине вам могут продемонстрировать с десяток моделей. В результате планомерное снижение цен в течение всего 2003 года закончилось повышением. Если взять какую-нибудь среднюю конфигурацию и сравнить ее стоимость в начале зимы и в конце, то сам системный блок подешевел за эти три месяца на 5-7%. Та же картина получится, если добавить к нему обычный монитор с электронно-лучевой трубкой. Но при выборе LCD-монитора вся экономия сводится на нет, и мы сегодня получаем точно такую же стоимость ПК, как и в начале декабря.

/Самарское обозрение, 28.02.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.05.2021
    USD73,9968-0,3598
    EUR89,6249-0,3094
    E/U1,2112+0,0017
    БВК81,0294-0,3371
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности