Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 5 (124) от 01.03.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРАВО НА ДОСТОВЕРНОСТЬ ЗАЕМЩИКИ ПОЛУЧАТ ТОЛЬКО В 2005 ГОДУ

В следующем году организациям, предоставляющим услуги потребительского кредитования, будет законодательно запрещено сообщать гражданам заведомо ложную информацию об условиях получения кредитов. В правительстве РФ готовится законопроект, который даст потенциальному получателю кредита право на доступ ко всей его финансовой составляющей. Предполагается, что эта мера позволит повысить уровень услуг по потребительскому кредитованию населения.

Пока реального наказания для кредиторов-обманщиков нет, а существующий закон о защите прав потребителей на практике не действует. Поэтому зачастую граждане узнают о невыгодности предложенного им кредита тогда, когда договор с продавцом ими уже заключен.

По данным сайта credits.ru, закон о потребительском кредитовании, который поможет заемщику отстаивать свои права на достоверную информацию о кредите, правительство рассмотрит в 2005 году. В законе будут прописаны не только права потребителя на максимальную точность сведений об условиях предоставления и возврата кредита, но и ответственность банков за недостоверную информацию. По мнению разработчиков проекта, создание такой базы значительно повысит уровень услуг по потребительскому кредитованию.

Система покупки в кредит развита в Самаре сравнительно неплохо. Сегодня большинство крупных магазинов по продаже компьютерной и бытовой техники предлагают воспользоваться услугами банка-посредника и оплачивать свое приобретение не целиком, а по частям. В Самаре в этой сфере работают Промэк-банк, “Русский стандарт”, Сбербанк, Home Credit&Finance Bank.

Программы кредитования различаются по нескольким параметрам: суммой первоначального взноса за товар (от 10% до 30%), сроком погашения кредита (от 3 месяцев до года), взятой у банка в долг суммой и процентными ставками (от 15% и выше). Часто оформление договора кредитования производится в том магазине, в котором планируется покупка. Процентная ставка фиксируется в день оформления кредита и неизменна на протяжении всего срока кредитования. Кредит может быть выдан наличными деньгами и в безналичном порядке. Помимо платы за сам кредит приходится платить за обслуживание счета, на который будут переводиться средства. Комиссия варьируется в среднем от 1% до 2%. Промежуточные сроки погашения кредита (например, 4 и 8 месяцев) или большую длительность кредитной линии (от 2 лет и более) практикует ограниченное число банков. При оформлении экс-пресс-кредита покупателю придется за-платить за открытие ссудного счета (примерно 3% от суммы предоставляемого кредита) и ежемесячно платить по 10 рублей за ведение счета. Погашение кредита производится ежемесячно , так что всегда можно спланировать, какую часть своих доходов откладывать для выплат. Если же у покупателя возникнет желание досрочно погасить оставшуюся сумму задолженности, то банк, может взять проценты и за эту “услугу” (в некоторых банках ставка за досрочное погашение задолженности равняется минимальной процентной ставке за обслуживание счета). Известно, что полномочиями оформлять кредит обладают как работники банка, так и продавцы-консультанты того магазина, в котором планируется сделка (конечно, если они прошли соответствующее обучение в банке, сертификацию и официально являются его кредитными менеджерами). И те, и другие стараются убедить клиентов в выгодности кредита и поэтому не упоминают о многих “подводных камнях” кредитования. Замалчивание некоторых особенностей получения и обслуживания кредита приводит к тому, что клиент рассчитывает отдать одну сумму, а потом выясняет, что вы-плачивать по кредиту придется заметно больше.

Финансовые условия погашения кредита полностью раскрываются только тогда, когда потребитель получает на руки график платежей. Тут и наступает “момент истины”: оказывается, что помимо процентов по самому кредиту придется дополнительно оплачивать его обслуживание. В итоге объявленный в рекламном проспекте, к примеру, 10-процентный кредит в реальности оказывается 20-процентным.

Часто случается, что цена товара, который планируется приобрести в кредит, не соответствует ее розничному эквиваленту. При оформлении кредита розничная цена зачастую увеличивается на 3-5%. Уже к моменту получения кредита необходимо открыть в банке ссудный счет “до востребования”, за что взимается примерно 3% от общей суммы счета. За сам факт существования этого ссудного счета может сниматься определенная сумма за его расчетно-кассовое обслуживание. Размер оплаты может составлять до 1,9% от общей суммы кредита. Проценты начисляются как в течение полугода, так и ежемесячно. В последнем случае набегает довольно солидная сумма, не имеющая, казалось бы, прямого отношения к покупке. Кстати, дополнительно с того, кто занял деньги у банка, могут взять за перевод денег по почте. Это удовольствие обойдется примерно в 3 копейки с каждого переведенного рубля.

Сегодня многие продавцы техники предлагают оформить так называемый беспроцентный кредит. В частности, такой кредит предлагался в сети магазинов “Прагма”. На практике кредит “Бесплатный” (0% за пользование кредитом) обходится заемщику в 16% годовых. Такую ставку назначает банк “Русский стандарт”, через который оформляется договор о кредитовании на 3 месяца. К сожалению, правда о кредите становится известной только после того, как кредит уже оформлен. В итоге компьютер стоимостью 30 тысяч рублей с учетом налогов и комиссий банка может стоить 33 тысячи рублей. При погашении кредита в течение года сумма ежемесячного платежа составит 2850 рублей, а сумма процентов за весь срок действия кредита с учетом стоимости расчетно-кассового обслуживания и минимального остатка может составлять 5395 рублей, то есть 19% от суммы кредита.

Поможет ли разрабатываемый закон решить проблему не совсем честного отношения кредиторов к заемщику, пока неизвестно. Аналитики считают, что скорее нужно менять законодательство о рекламе, чтобы защитить потребителя от введения в заблуждение, а не ограничивать банки законами, созданными пост-фактум. Однако возможность предварительного доступа к финансовой составляющей кредита позволит потребителю заблаговременно определить, является ли на деле предлагаемый ему кредит таким выгодным и удобным, как об этом заявлено.

/Самарское обозрение, 28.02.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.05.2021
    USD73,9968-0,3598
    EUR89,6249-0,3094
    E/U1,2112+0,0017
    БВК81,0294-0,3371
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности