Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 11 (130) от 24.05.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРЕССУ ИЗ МЕТРО НЕ ВЫГОНЯТ

Такое обещание дали распространителям московские власти

Компании, торгующие прессой в столичном метро, могут вздохнуть спокойно: столичные власти, готовящие очередное распоряжение об упорядочении торговли в метрополитене, пообещали не убирать их лотки из подземки. Как сообщил глава московского департамента потребрынка Владимир Малышков, репрессии коснутся только "неорганизованных" торговцев прессой.

Межведомственная антитеррористическая комиссия в апреле решила запретить розничную торговлю в московском метрополитене и в 25-метровой зоне вокруг его станций, и столичное правительство занялось подготовкой соответствующего распоряжения. Это решение вызвало настоящую панику среди распространителей. По данным отраслевого союза издателей и распространителей печатной продукции (СИРПП) , в Москве могли закрыться от 1500 до 2000 торговых точек из существующих 5000. 18 мая руководители крупных распространительских структур на экстренном совещании решили потребовать отставки руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимира Малышкова, а также провести День без прессы - в знак протеста прекратить в столице продажу газет и журналов на один день, 1 июня.

Однако распространителям и чиновникам удалось достичь компромисса. В пятницу отраслевой союз провел пресс-конференцию, в которой принял участие и сам Малышков, который, по его собственному признанию, "только вчера узнал о существовании СИРПП". Глава департамента потребрынка пообещал, что московское правительство будет бороться только с "неорганизованной торговлей" газетами и журналами. "Ни о какой ликвидации распространения газет в метро речи не идет, - убеждал собравшихся Малышков. - Мы уберем мини-блошиные рынки и стихийные развалы, а людям с котомками дадим пару недель, чтобы передислоцироваться подальше от метро".

По его словам, в столичной подземке оставят стационарные киоски по продаже газет, проездных и театральных билетов, цветов и медикаментов, однако численность их сократят. Каким будет это сокращение, сейчас решается, сказал чиновник. Кроме того, в метро дополнительно установят автоматы по продаже газет. Вокруг станций метро большинство лотков и палаток все-таки планируется закрыть. По словам Малышкова, в 25-метровой зоне вокруг станций останутся только киоски. "Это делается по просьбе правоохранительных органов и МЧС. Бывает, что машины спасателей из-за ларьков не могут подъехать к месту происшествия", - уточнил чиновник. По его словам, проект постановления об упорядочении торговли возле станций метро будет представлен мэру Москвы Юрию Лужкову на подпись только на следующей неделе.

Гендиректор СИРПП Ольга Никулина подчеркнула, что союз не поддерживает неорганизованных торговцев прессой с рук. По ее словам, для того чтобы "способствовать безопасности" в метро, распространители прессы готовы сами следить за порядком в метро. "Распространитель будет продавать, а в свободное время - осуществлять функции контроля за безопасностью", - заявила Никулина. Впрочем, издатели и распространители восприняли это ее заявление скептически.

"Продавцам не следует заниматься самодеятельностью", - убежден Леонид Макарон, президент Гильдии издателей периодической печати (ГИПП). С ним согласен гендиректор Центра дистрибьюции прессы Дмитрий Гранкин. "Каждый должен заниматься своим делом, одни - продавать, другие - ловить нарушителей общественного порядка", - считает он.

/Ведомости, 24.05.2004/

********

Московские издатели и распространители печатной продукции в панике. По их оценкам, решение городских властей убрать из московского метро все киоски с периодикой уменьшит розничную сеть по продаже периодики почти наполовину.

Межведомственная антитеррористическая комиссия в апреле приняла решение запретить с 1 июня розничную торговлю в московском метрополитене и в 25-метровой зоне вокруг его станций и сооружений. Ефим Рыбалов, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг, говорил "Ведомостям", что взамен в метрополитене могут быть установлены торговые автоматы. Сейчас московские чиновники готовят постановление правительства о запрещении торговли.

Союз издателей и распространителей печатной продукции (СИРПП) , объединяющий более 250 компаний, проводит сегодня пресс-конференцию, на которой собирается заявить о негативном отношении к запрещению торговли в метро.

По мнению участников рынка, если это решение будет реализовано, оно окажется катастрофой для издателей. По данным отраслевого союза, в Москве закроются от 1500 до 2000 торговых точек, при том что общее их количество в столице около 5000. У разных изданий на продажи в метро приходится от 15% до 70% тиража. "МК" в случае запрета торговли в метро может потерять около 50% тиража", - говорит менеджер крупной компании по распространению прессы. Алина Архангельская, исполнительный директор Национальной ассоциации издателей (НАИ) , считает, что под угрозой рабочие места множества людей. Автоматы не смогут заменить лотки и киоски, считает гендиректор СИРПП Ольга Никулина. Сейчас в Москве через розничную сеть распространяется 1200 - 1500 наименований газет и журналов. Если на лотке может продаваться 250 наименований, а в киоске - около 600, то в автомате - не более семи.

По данным отраслевого союза, 18 мая руководители крупных распространительских предприятий на экстренном совещании решили потребовать отставки руководителя Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимира Малышкова, а также прекратить в столице продажу газет и журналов на один день, 1 июня (эту информацию на условиях анонимности подтвердили "Ведомостям" три участника совещания). Однако вчера гендиректор СИРПП Ольга Никулина отметила, что компании готовы отказаться от своих требований, если городские власти предложат компромисс. "Мы ожидаем на пресс-конференции Владимира Малышкова. Если распространителей и издателей удовлетворит реакция городских властей, то акции не потребуется", - говорит Никулина.

Издатели, впрочем, не демонстрируют солидарности с распространителями. Леонид Макарон, президент Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) , сказал "Ведомостям", что ведущие издатели Москвы отказались участвовать в акции "День без прессы". Макарон считает, что решение антитеррористической комиссии в целом оправдано "ситуацией в мире". Однако, по его мнению, реформа торговли периодикой должна быть "плавной". ГИПП на днях направил письмо мэру столицы Юрию Лужкову с просьбой отсрочить ликвидацию торговли прессой в метро до 1 сентября 2004 г. , сказал Макарон. За это время, полагает он, распространители успели бы поставить в метро "безопасные" киоски и торговые автоматы.

"Реакция Юрия Михайловича [на письмо] была очень положительной, он хотел бы, чтобы было найдено компромиссное решение", - говорит пресс-секретарь мэра Сергей Цой. Однако он подчеркнул, что на полной ликвидации торговли в метро, по требованиям безопасности, настаивают правоохранительные органы.

Однако сотрудник ГУВД столицы, знакомый с вопросом, заявил "Ведомостям", что решение о торговле в метро антитеррористическая комиссия принимала коллегиально: "Нельзя говорить, что это решение было инициативой МВД".

/Ведомости, 21.05.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.05.2021
    USD74,0400-0,1167
    EUR89,8475-0,1565
    E/U1,2135-0,0002
    БВК81,1534-0,1346
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности