Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 11 (130) от 24.05.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МОСКВИЧИ ПОКУПАЮТ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ

Жители столицы предпочитают делать покупки в сетевых магазинах рядом с домом. При этом они готовы мириться с низким уровнем сервиса и плохим качеством товаров.

В настоящее время большинство москвичей делают покупки в розничных сетях, где им не нравится обслуживание и ассортимент товаров, но которые находятся рядом с их домом или работой. Среди них такие столичные ритейлеры, как "Пятерочка", "Рамстор", "Копейка", "Седьмой континент". Такой результат показал опрос, проведенный группой компаний Imageland по заказу RBC daily. В нем приняли участие 300 жителей Москвы с различным уровнем доходов. По результатам опроса, 49% респондентов ориентируются при выборе торговой сети на ее удобное расположение, а 32% – обращают внимание на стоимость продуктовых товаров. При этом совсем небольшая часть москвичей – только 16% – предпочитают отовариваться только там, где, по их мнению, продают качественные продукты. По мнению экспертов, такая ситуация связана с тем, что в столице пока не хватает объектов цивилизованной розничной торговли.

По данным Госкомстата РФ, в Москве оборот розничной торговли по итогам 2003 года составил 1 трлн 179 млрд рублей. При этом доля торговых розничных сетей в этом обороте составляет только 30%. Согласно аналитическому отчету РБК "Розничные торговые сети по продаже продуктов питания и сопутствующих товаров в России", среди форматов торговых сетей, представленных в Москве, около 53% приходится на супермаркеты, 27% – на дискаунтеры, 10% – на гипермаркеты, 8% – на cash&сarry, 2% – на convenient store (небольшие, часто круглосуточные магазины у дома). Крупнейшими игроками организованного московского розничного рынка являются такие торговые сети, как питерская "Пятерочка", немецкая Metro, турецкий "Рамстор", московские "Перекресток", "Седьмой континент" и "Копейка", а также французский Auchan. Наиболее широкий ассортимент продукции представлен в сетях Marktkaut – 60 тысяч наименований товаров, "Рамстор", Auchan, МосМарт – 40 тысяч, "Перекресток" – 30 тысяч.

Согласно опросу, проведенному группой компаний Imageland по заказу RBC daily, самыми популярными сетями у жителей столицы являются "Пятерочка" (91% из трехсот опрошенных респондентов), "Рамстор" (82%), "Копейка" (83%), а также "Перекресток" и "Седьмой континент" (по 81%). Это неудивительно, поскольку вышеперечисленные сети лидируют по количеству магазинов в Москве. При этом характерно, что существенная доля покупателей недовольна ассортиментом и обслуживанием в торговом зале и кассе в некоторых из этих универсамов. Так, 12% опрошенных "не нравятся" "Пятерочка" и "Седьмой континент", 10% – "Рамстор" и "Копейка".

Также покупатели выразили свое "фи" в адрес французского Auchan. Тем не менее москвичи продолжают отовариваться в магазинах именно этих ритейлеров. Основным параметром при выборе торговой сети они называют удобное расположение магазина относительно дома или офиса. В ходе опроса выяснилось, что данный фактор перевешивает такие важные моменты, как цена и качество. Так, всего 16% респондентов ходят только в те магазины, где, по их мнению, продают качественные товары.

Согласно опросу, только 31% москвичей поменяли свои предпочтения и начали покупать продукты у других сетей, между тем 69% продолжают мириться со всеми негативными сторонами работы ритейлеров из-за их близкого расположения к дому. По мнению экспертов, это является одной из причин, почему все усилия ритейлеров переманить к себе часть "чужой" аудитории тщетны. Если рядом с домом находится дискаунтер "Пятерочка", в котором Московская торгинспекция время от времени находит некондиционный товар, потребитель вряд ли станет ездить в лучший супермаркет за продуктами. "Продукты так называемого повседневного пользования везде одинаковые, и на другой конец города за ними каждый день никто ездить не будет, кроме, возможно, выходных", – говорит эксперт РБК Валентин Крохин. В связи с этим участники рекламного рынка уже не раз отмечали, что широкомасштабная имиджевая реклама торговых сетей, в том числе и телевизионная, крайне неэффективна (такой рекламой занимается, в частности, компания "Патэрсон"). Этот факт подтверждают и результаты опроса. Лишь 16% опрошенных респондентов "стараются следить за рекламой торговых сетей", 43% – делают это "от случая к случаю", а 41% вообще "неинтересна их реклама". Для расширения своей аудитории, считают эксперты, ритейлерам необходимо более активно продвигать программы лояльности, поскольку большая часть жителей столицы обращают внимание исключительно на предоставляемые магазином скидки и промоакции на местах продаж.

Вывод: при вроде бы кажущемся многообразии сетевых магазинов в столице их количество явно недостаточно для создания конкурентноспособной среды. Ритейлеры используют эту ситуацию и особенно не стараются "работать на покупателя". Обнадеживает лишь то, что с каждым годом число сетевых магазинов будет увеличиваться, у покупателей появится выбор, и торговым сетям придется приложить немало усилий для того, чтобы сохранить имеющуюся у них аудиторию. "Доля торговых сетей в обороте розничной торговли Москвы к 2008 году увеличится до 70%, – говорит Валентин Крохин. – При этом в развитых странах торговыми сетями охвачено почти все рыночное пространство (96%), поделенное почти поровну между сетями дискаунтеров, сетями супермаркетов и сетями гипермаркетов". По словам эксперта, дальнейший бурный рост сетей в столице продлится еще несколько лет и прекратится тогда, когда они смогут контролировать около половины всей розничной торговли.

/RBC daily, 18.05.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.05.2021
    USD74,0400-0,1167
    EUR89,8475-0,1565
    E/U1,2135-0,0002
    БВК81,1534-0,1346
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности