Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 11 (130) от 24.05.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДИАЛОГ ЛАПШИ И КОЛБАСЫ

Столичная вьетнамская диаспора в день визита своего президента занималась тем, что ей ближе и понятнее, - торговала. Политикой вьетнамцы перестали интересоваться сразу после вывода американских войск из Вьетнама, предпочитая заботиться о хлебе насущном, которого на родине всегда не хватало.

Вьетнамский торговый центр, расположенный у Савеловского вокзала, на удивление чистое заведение: внутри спокойно прохаживаются опрятные продавцы в спортивных костюмах, молодые люди едят из пластиковых мисочек лапшу и только граждане славянской внешности беззастенчиво режут на табуретке толстыми ломтями колбасу и хлеб. Рынок обедает, но не закрывается.

- Я здесь уже второй год, - говорит 25-летний Нгуен, продающий кожаные куртки и ремни. - В России хорошо, а лучше всего в Москве. Здесь сытно и спокойно.

На вопрос, не досаждает ли вьетнамской диаспоре милиция, Нгуен с достоинством ответил: от властей мы держимся подальше, если нужно - с ними договаривается верхушка диаспоры. Нгуен совершенно не скучает по родине. Его отец воевал против американцев, а потом приехал в СССР и здесь учился. Отец много рассказывал хорошего про Россию, и когда Нгуену предложили поехать сюда торговать, он сразу согласился.

- Я ничего не знаю о визите президента, - сказал Нгуен, хищно поглядывая на проходящих мимо граждан. - Даже если это так, то ничего для нас не изменится.

Недолгий разговор на чужом языке заметно утомил Нгуена, к тому же он чувствовал, что упускает покупателей, и нервничал. Напоследок он сказал:

- Русские и вьетнамцы никогда не ссорились - и это очень хорошо. Живем мы тихо, никому не мешаем.

Корреспондент "РГ" пошел дальше вдоль рядов, надеясь найти среди вьетнамцев кого-нибудь, знающего о существовании президента Чан Дык Лыонга. Тщетно. Вопросы на политические темы вызывали у вьетнамцев удивленные улыбки, а после того, как корреспондент "РГ" признавался, что пришел сюда не с целью купить кроссовки, в головах продавцов что-то переключалось и они резко забывали русский язык.

Вьетнамцы, по словам представителей столичного ГУВД, давно уже, наряду с гражданами Китая, составляют большинство прибывающих в Россию гостей из-за границы. Еще в советские времена несколько тысяч жителей Вьетнама были "зафрахтованы" рабочими на ЗИЛ. Чем они занимаются сейчас - точно не известно, похоже, никому.

- В 2003 году на законных основаниях в России трудились 35,2 тысячи вьетнамцев, - рассказал "РГ" Игорь Быков, начальник отдела практики внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы. - Это 9 процентов от числа всех иностранцев, которые легально работают в России.

Очень много вьетнамцев живут в Москве - по официальной милицейской статистике, в прошлом году соседями москвичей были около 14 тысяч гостей из азиатской республики. Впрочем, понятно, что далеко не все приезжие сразу по прибытии отправляются оформлять регистрацию - по приблизительным оценкам, всего столичная диаспора вьетнамцев может насчитывать около 100 тысяч человек.

Из "легальных" вьетнамцев, приезжавших в нашу страну в прошлом году, лишь 200 человек были заняты в сельском хозяйстве. Три тысячи трудились на стройках. А вот подавляющее большинство - свыше 26 тысяч вьетнамцев - получили разрешения на работу в сфере торговли и общественного питания.

Интересно, что, по данным последней Всероссийской переписи населения, в России насчитываются все те же 26 тысяч вьетнамцев. И 20 тысяч из них владеют русским языком. Практически все приезжие из социалистической республики, по статистике, живут в городах.

/Независимая газета, 19.05.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.05.2021
    USD74,0400-0,1167
    EUR89,8475-0,1565
    E/U1,2135-0,0002
    БВК81,1534-0,1346
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности