Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 11 (130) от 24.05.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПАРКЕТ ИЛИ ЛАМИНАТ?

Эти слова мне приходилось слышать и раньше. Мои друзья, сделавшие пресловутый евроремонт, очень гордились, что на пол положили ламинат. На мой же вопрос, что это такое, в ответ не услышала ничего. Вернее, почти ничего, кроме невразумительного объяснения: "Ну, это такая разновидность паркета". Однако, если это паркет, тогда зачем (и чем?) он ламинирован? Пленкой, что ли, как редакционное удостоверение? И вообще, размышляла я, чем ламинат отличается от обычного паркета?

Потом я о ламинате забыла. Но вот однажды в журнале увидела забавную картинку: стоит огромный бегемот на паркетном полу. И надпись: "Какой паркет это выдержит? Только ламинированный". Снова вспомнив об этом "чудо-продукте", я решила наконец окончательно разобраться с ламинатом. И за консультацией обратилась не куда- нибудь, а в специализированный магазин напольных покрытий "Управдом", где профессиональные продавцы-консультанты очень грамотно мне все объяснили.

И вот что я хочу сказать в первых же строках. Так называемый ламинированный паркет имеет на самом деле не так уж много общего с деревянным паркетом в традиционном понимании. Если уж и есть смысл с чем-то сравнивать ламинат, так уж скорее с паркетной доской.

Напомним, традиционный штучный паркет - это отдельные планки, сделанные из массива дерева. Паркетная доска - дама более демократичная. Как следует из названия, это не маленькие планки, а именно доска длиной примерно 2 м и шириной 20 см. В отличие от паркета из массива она многослойная: два нижних слоя, как правило, из хвойных пород дерева, а верхний - из шпона (тонкого деревянного слоя) ценных пород.

И, наконец, ламинат. Внешне он тоже очень похож на обыкновенный паркет, но по своему "внутреннему" устройству скорее напоминает паркетную доску.

Ламинат - совершенно самостоятельное напольное покрытие со своими достоинствами и недостатками, присущими именно этому продукту. Правда, поначалу многие действительно покупали ламинат как имитацию паркетного деревянного пола. Но со временем этот продукт нашел свою настоящую область применения и своего покупателя.

Давайте поговорим подробнее об устройстве ламината. Одна панель ламината имеет размер длиной 130 сантиметров, шириной 20 сантиметров и толщиной чуть менее 1 сантиметра. В отличие от своей "старшей сестры" - паркетной доски эта панель состоит из четырех или пяти слоев. Вообще у каждой фирмы свой "рецепт приготовления" ламината. Но в целом это выглядит так. Самый нижний слой, сделанный из влагостойкой бумаги, выполняет стабилизирующую функцию, придавая необходимую жесткость всей конструкции. Второй слой - собственно основа из древесных волокон высокой степени сжатия (или, иначе, из древесно-волокнистой плиты (ДВП). Далее идет слой декоративной бумаги. Именно нанесенный на нее рисунок делает ламинат похожим на дерево.

На слой декоративной бумаги наносят акрилатную или меламиновую смолу с добавлением минеральных частиц. Это сделано для повышения прочности и износостойкости материала. И, наконец, последний, верхний слой - неэлектризующаяся высокопрочная пленка - ламинат (отсюда и название материала), устойчивая к механическим повреждениям. Она нужна, чтобы покрытие не протиралось и не выгорало на солнце.

Слои скрепляют между собой двумя способами. Во-первых, прессованием, когда их прессуют одновременно, не добавляя клея (такой вариант предпочтителен для "домашних" покрытий). И, во-вторых, наклеиванием, когда лицевой слой окрашенной бумаги склеивается с основой под высокой температурой и давлением (этот ламинат, по мнению специалистов, годится для офисов, магазинов и других общественных мест с высокой "проходимостью").

Ламинат - материал износоустойчивый. Износоустойчивость измеряется в тайберах (Taber): например, 15000 Taber, 11500 Taber. Эти цифры обозначают количество оборотов специальной шлифовальной машины с крутящимся диском, которое способен выдержать верхний слой. Таким жестким способом ламинат и проверяют на истираемость.

Ламинат совсем не является конкурентом штучному паркету да и паркетной доске тоже. В первую очередь, ламинат находится в другом ценовом диапазоне, то есть он дешевле штучного паркета из массива в 3-5 раз. Другим немаловажным достоинством ламината является его простота в эксплуатации. В частности, в отличие от паркета, его не нужно циклевать, так как покрывающая его защитная пленка (собственно ламинат) достаточно износостойкая.

Срок службы ламината - около 8 лет. По прошествии такого срока защитная пленка начинает истираться. Затем ламинат нужно менять. Да, ламинат не на века, но в этом-то и прелесть: он гораздо дешевле паркета и паркетной доски, и расставаться с ним не жалко. Одновременно, и об этом мы отдельно поговорим позднее, ламинат чрезвычайно прост в укладке. Именно поэтому ламинат так популярен за границей, где люди часто меняют квартиры. Положил ламинат, через три года съехал - купил новый. Что касается офисов, то тут ламинат вообще идеальный материал: их ведь, как известно, меняют чаще квартир.

Если вы снимаете жилплощадь, ламинат - то, что вам нужно. Хозяева не будут в претензии, что вы его настелили, поскольку ламинат так же легко снять, как и настелить. Есть у ламината и другие достоинства. Ему не страшны дамские "шпильки", собачьи когти, следы велосипедов и мебели. Если в семье маленькие дети, ламинат - ваше спасение. Даже игрушечными машинками и паровозиками запросто можно повредить паркет или паркетную доску. А ламинату - все нипочем! Если ваши чада, подрастая, начнут кататься по дому на роликах, вы еще не раз оцените преимущества ламината. А неаккуратный гость не сможет прожечь ламинат случайно упавшей сигаретой.

Правда, "стоячая" вода очень вредна для "здоровья" ламината. Оставлять лужи на продолжительное время не рекомендуется, впрочем, вряд ли у вас такое происходит часто.

Теперь о колющих и режущих предметах. Конечно, ламинат стоек к "шпилькам", ножкам стульев и столов, когтям собак и кошек, но чугунную сковороду или утюг на него лучше не ронять. Кстати, чтобы ваш новый пол "не страдал", можно приобрести войлочные наклейки для ножек мебели.

И еще. Ламинат можно легко уложить где угодно: в гостиной, в детской, в спальне. И даже там, где вы ни за что не постелите паркет или паркетную доску: в кухне, например, или в прихожей. Он все выдержит.

Расскажу теперь подробнее о настилке ламината. Для того чтобы пол из ламината прослужил долго, чтобы пластины не прогибались и не скрипели, необходимо осуществить подготовку чернового пола. Ламинат следует настилать на ровную поверхность. Сначала пол выравнивают (рекомендуется использовать листы фанеры), затем на него укладывают шумопоглощающую подложку, которая гасит звук шагов и снижает шум внутри помещения. Кроме того, подложка позволяет скрыть незначительные неровности чернового пола и выполняет амортизирующие функции. Затем на подложку настилаются собственно панели ламината.

По технологии укладки ламинат делится на два вида - клеевой и бесклеевой (замковый). Панели клеевого ламината соединяются между собой встык и склеиваются при помощи конструкции паз-гребень. Панели бесклеевого ламината стыкуются друг с другом при помощи замкового механизма. Основные преимущества замкового способа - довольно простая и быстрая укладка, а также возможность замены панели в случае ее повреждения. Укладка ламинированных панелей производится без склеивания или сцепления с основанием пола, соединяются только торцы панелей. Таким образом, ламинат - это "плавающий" пол.

Чем же его мыть? В принципе, любыми моющими средствами. А вообще-то в продаже имеется специальное средство по уходу за таким полом.

Итак, что мы теперь знаем про напольное покрытие под названием "ламинированный паркет"?

1. Стоит недорого и смотрится неплохо.

2. Ему не страшны каблуки, ролики, сигареты и прочие напасти.

3. Будем менять квартиру - не жалко оставить.

4. Требует минимального ухода.

5. Его можно легко уложить самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Теперь о том, где можно приобрести ламинат. По данному виду напольных покрытий специализируется магазин "Управдом". Там его представлено более 25 дизайнов. Просто глаза разбегаются! Кроме того, продавцы-консультанты магазина "Управдом" помогут вам в выборе ламината, дадут рекомендации по уходу за ним и научат вас правильно его укладывать. А вам не придется искать специалистов - укладчиков и платить им значительные деньги за то, что можете сделать сами. Остается только пожелать вам удачи и прочного пола под вашими ногами!

/Архангельские вести, 20.05.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.05.2021
    USD74,0400-0,1167
    EUR89,8475-0,1565
    E/U1,2135-0,0002
    БВК81,1534-0,1346
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности