Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 11 (130) от 24.05.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


А НАМ НИ ХОЛОДНО, НИ ЖАРКО

Что же касается технологических особенностей, то и в этом вопросе рынок не стоит на месте. Начнем с того, что даже самые простые модели так называемых "оконников" (то есть моноблочных кондиционеров, которые устанавливаются в проем окна) сейчас оснащаются довольно широким набором функций ( в том числе и теми, которые ранее были присущи лишь дорогой технике).

Например, за вполне человеческую цену в $150-200 можно стать счастливым обладателем "оконника" корейской марки Samsung или LG, у которого есть несколько скоростей работы вентилятора, а также устройство, позволяющее вручную направлять поток охлаждаемого воздуха (можно сделать так, чтобы прохлада веяла в сторону кровати или, скажем, по направлению к креслу у телевизора). А если добавите к означенной сумме еще $50, то приобретете оконный кондиционер, оснащенный антибактериальным фильтром, а также таймером (с его помощью можно запрограммировать технику так, чтобы она сама включилась-выключилась, когда вы появитесь или покинете помещение).

Что же касается более дорогих и сложных сплит-систем, то здесь и подавно фантазия конструкторов не знает никаких материальных и прочих ограничений.

Начнем с того, что последние модели, помимо своей прямой задачи, могут "по совместительству" заниматься еще и обогревом помещения. Вообще-то большинство кондиционеров могли подменять собой обогреватель и раньше. Однако лишь в том случае, если за окном было не ниже нуля, иначе техника выходила из строя. Сейчас же кондиционеры приспособились к холодам и могут при надобности согревать помещение даже при приличном морозе. Например, Mitsubishi Electric потянет роль обогревателя при температуре за окном в минус 15 градусов. Стоит модель - $1,4 тыс. (здесь и далее рассматривается техника, рассчитанная на обогрев комнаты площадью в 20-25 кв. м).

И ставит, и ставит им градусники

Но вернемся к основному предназначению кондиционера. Здесь у нас за истекший период есть несколько приятных неожиданностей.

Во-первых, почти все современные сплит-системы теперь в обязательном порядке оснащаются так называемым термостатом, а проще говоря - электронным градусником, который фиксирует температуру внутри помещения и в зависимости от этого увеличивает или уменьшает интенсивность работы охлаждающей техники.

Некоторые производители идут еще дальше. Они устанавливают электронные термометры не только на корпусе кондиционера, что обычно крепится под потолком, но и на пульте дистанционного управления. В результате среднюю температуру в помещении можно измерить более точно: разница между температурой воздуха под потолком и в нижнем углу комнаты обычно достигает нескольких градусов. Такой функцией под названием Smart Sense (умное чувство) оснащаются последние модели от General Electric ($900).

Немало усилий производители техники предпринимают и для того, чтобы сделать кондиционеры более стойкими к неблагоприятным внешним воздействиям. Так, компания LG Electronics недавно решила в буквальном смысле позолотить некоторые свои модели: конструкторы покрывают отдельные детали внешнего блока тонким слоем золотого напыления, в результате чего техника меньше страдает от коррозии ($800-900).

Компания Hitachi в свою очередь оснащает последние модели кондиционеров так называемым активным блоком питания PAM (Power Active Mode), работа которого контролируется специальным микропроцессором. Не вдаваясь в научные премудрости, скажем лишь, что в результате такой инновации решается распространенная российская беда - резкие перепады напряжения в электросети. Техника стойко переносит скачки напряжения ($1,2 тыс.).

Еще одна яркая тенденция на рынке кондиционеров - появление так называемых систем мультисплит-систем, создатели которых позаботились и о внешнем облике здания. Согласитесь, не очень приятно, если на фасаде офисного центра или загородного коттеджа рядом с каждым окном торчит коробка внешнего блока кондиционера. Теперь вместо этого безобразия можно повесить одну-единственную коробку и к ней подсоединить несколько внутренних блоков, расположенных в разных комнатах.

Сейчас продавцы бытовой техники фиксируют рост покупательной активности в отношении мультисплит-систем, рассчитанных на подключение одновременно двух-трех внутренних блоков. Обходятся они, правда, в 1,5-2 раза дороже, чем обычные сплит-системы, рассчитанные на один блок. Например, последняя модель марки Fujitsu General (серия J) позволяет подключить к одному внешнему блоку аж 8 внутренних. Стоит это недешево - $2-3 тыс., но красота, как известно, требует жертв.

Дышите глубже, вы взволнованы

Большинство современных кондиционеров не только охлаждают, но и активно очищают воздух от вредных примесей и прочих посторонних. Например, компания LG довольно успешно продает в России кондиционеры, оснащенные системой очистки воздуха Plasma, которая пропускает воздушный поток через специальную секцию с напряжением в 5 тыс. вольт. В подобном электрическом фильтре погибают вредные микробы ($900).

Конструкторы кондиционеров Mitsubishi Electric также решили позаботиться о здоровье, придумав кондиционер с антиоксидантным фильтром, который нейтрализует в воздухе так называемые свободные радикалы - виновников возникновения многих заболеваний, а также быстрого старения. Остается надеяться, что владельцы нового кондиционера получат шанс помолодеть буквально на глазах. И всего за $1,4 тыс.

А вот кондиционеры Samsung помогают своему владельцу если не скинуть десяток годов, то, по крайней мере, ощутить, что он находится в лесу или на берегу водопада. Не пугайтесь, речь пойдет не о галлюцинациях, а опять-таки о здоровье. Последние кондиционеры этой марки вырабатывают так называемые анионы - частицы, которые очень полезны для здоровья и в природе образуются в больших количествах именно на берегу водоемов или в лесных массивах ($1 тыс.).

Сектор глаза

Некоторые производители кондиционеров идут еще дальше: они оснащают свою продукцию различными передовыми штучками, которые не то чтобы жизненно необходимы в повседневной жизни человека, но могут изрядно его позабавить.

Компания Daikin, к примеру, упорно продолжает выпускать кондиционеры с функцией "умный" глаз. Агрегат благодаря оптическому датчику следит за тем, чтобы в охлаждаемом помещении кто-нибудь находился (а иначе зачем технике зря работать?). Если же в комнате никого нет (кошки и мелкие собачонки не в счет), то кондиционер автоматически выключается ($1,5 тыс.).

Компания DeLonghi тоже отличилась: выпустила на рынок аппарат, которому можно "позвонить" по мобильному телефону - в кондиционер встроен специальный GSM-модуль, с его помощью кондиционеру можно выслать SMS-сообщение с указанием охладить комнату до определенной температуры.

По словам продавцов, большим спросом такие модели пользуются у владельцев загородных коттеджей. Подъезжая к дому, они "звонят" своему кондиционеру с просьбой встретить их дома освежающей прохладой.Не нравится мобильник - можно действовать через Интернет. Mitsubishi Electric собирается начать продажи кондиционера, который можно будет включать-выключать через Сеть (розничная цена новинки еще не определена).

/Профиль, 24.05.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.05.2021
    USD74,0400-0,1167
    EUR89,8475-0,1565
    E/U1,2135-0,0002
    БВК81,1534-0,1346
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности