Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 11 (130) от 24.05.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЦЕНЫ НА МЯСО МОГУТ СИЛЬНО ПОВЫСИТЬСЯ

Сегодня в России вступает в силу запрет на импорт племенного скота из стран, где были зарегистрированы случаи губчатой энцефалопатии (BSE). Эта болезнь больше известна как коровье бешенство. Запрет коснулся 24 стран, в том числе таких крупных поставщиков, как Канада и США, многих стран ЕС. Участники рынка считают, что эта запретительная мера приведет лишь к очередному повышению цен на мясо.

Согласно постановлению Государственной ветеринарной службы России, запрет на импорт крупного рогатого скота вызван "прогрессирующим распространением в мире заболевания животных коровьим бешенством". Так, по данным ВОЗ, в Великобритании было зарегистрировано около 200 тыс. случаев заболевания BSE, в Ирландии – 1 тыс. 300, во Франции и Португалии – более 800. В прошлом году это заболевание было зарегистрировано в США и Канаде. Из всех стран ЕС коровье бешенство до сих пор не коснулось только Швеции.

Приблизительно одна треть мирового экспорта мяса затронута вспышками различных болезней животных. Основные – коровье бешенство и птичий грипп. В случае с BSE убытки несут США и Канада, доля которых в мировом экспорте говядины составляет почти четверть (около 1,6 млн. тонн стоимостью 4 млрд. долларов). Кроме того, эти государства Северной Америки, помимо 9 азиатских стран, сообщали о вспышках птичьего гриппа. На эти страны приходится 50% мирового экспорта мяса птицы.

Запрет на импорт из 24 стран, по мнению чиновников Ветеринарной службы РФ, позволит предупредить случаи возникновения BSE в России. Однако специалисты опасаются, что этот шаг вызовет лишь значительный рост цен на мясном рынке России, который и без того переживает не лучшие времена.

Все началось с того, что год назад российское правительство, желая поддержать отечественного производителя, ввело квоты на импорт мяса. В итоге импорт действительно сократился почти в два раза, а собственное производство выросло. Но это не спасло российский рынок от роста цен. Своего мяса России не хватает, импорт обеспечивал приблизительно 30% от всех потребностей страны. В итоге после введения квот доля импорта упала почти в два раза (до уровня 15%), а цены выросли: на мясо птицы – почти на 50%, свинины – на 30 %, говядины – на 10%.

Есть проблемы и с выполнением квот. Так квота, выделенная странам ЕС (331 000 тыс. тонн говядины), по прогнозам авторитетных экспертов, в этом году будет выполнена в лучшем случае наполовину – в Европе уже сейчас наблюдается дефицит мяса из-за коровьего бешенства.

Печально, но у жителей России даже нет возможности переключиться с говядины на альтернативный продукт – курятину. Из-за угрозы птичьего гриппа происходит сокращение импорта мяса птицы, что также провоцирует рост цен на рынке. Кстати, потребности России в мясе птицы оцениваются в 2 млн. тонн в год, и лишь половина покрывается за счет собственного производства. Остальное импортируется.

Многие эксперты убеждены, что устоявшиеся к сегодняшнему дню цены на мясо – это своеобразный потолок, после которого дальнейший рост приведет к падению потребления. По прогнозам, это может произойти уже осенью.

/Новые известия, 17.05.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.05.2021
    USD74,0400-0,1167
    EUR89,8475-0,1565
    E/U1,2135-0,0002
    БВК81,1534-0,1346
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности