Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 13 (158) от 20.06.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРОБЛЕМЫ ПОТРЕБИТЕЛЯ

МАРИНА МАКЕЕВА: Есть проблемы, к которым не знаешь как и подступиться. Вот, к примеру, Закон о защите прав потребителей утверждает одно, правила торговли и обслуживания - другое, а практическая ситуация подсказывает третье. Ну, скажем, купили вы холодильник - большой, дорогой, а он - работает, но как-то не так.

НАДЕЖДА ГОЛОВКОВА: Вот у нас недавно был случай, женщина говорит: он не выключается вообще! Жить не могу, мешает! А ведь так не должно быть. Мой совет таков: если у вас что-то случилось, есть проблема по качеству, лучше всего предъявлять продавцу требование о расторжении договора купли-продажи. Я понимаю, что вам не хочется расставаться с этим холодильником или телевизоров. Что вам бы только чуть-чуть его подстроить, и все было бы хорошо. Но вы добьетесь этого скорее, когда будете требовать максимум!

МАРИНА МАКЕЕВА: Председателя правления Московского общества защиты потребителей Надежда Головкова считает, что практика досудебного разрешения подобных конфликтов опирается на "разумный эгоизм" торговых фирм:

НАДЕЖЛА ГОЛОВКОВА: Объясню маленький нюанс в законодательстве. Если вы требуете назад деньги - вам достаточно самого факт сбоя в работе, вы не должны обеспечивать никакую экспертизу. А если вы хотите обменять товар или бесплатно его отремонтировать, то вам надо обеспечить экспертизу с помощью юристов и самому доказывать, что у вас существенный недостаток. Вот если вы расторгаете, продавец должен доказать, что вы сами сломали это прибор. Вот пусть продавец и доказывает. И тогда вам все быстренько отремонтируют, сделают. Ведь никому не хочется возвращать деньги, брать товар и что-то с ним потом делать.

МАРИНА МАКЕЕВА: Чем крупнее собственность, тем крупнее проблемы и тем больше их. Вы полжизни копите на отдельную квартиру своему подрастающему чаду, а оно, едва оперившись, вдруг продает эту квартиру за бесценок!

НАДЕЖДА ГОЛОВКОВА: Это, конечно, не потребительский иск, но наши юристы сталкивались и с такими случаями. Очень труднодоказуемая вещь. Ведь если человек совершеннолетний, и его дееспособность не ограничена, он в праве совершать сделки в любом состоянии. Конечно, в законе о нотариате говориться, что нотариус должен проверить осознанность акции и дееспособность. Но дееспособность проверяется только по документам, и если их не представили - нотариус бессилен. А вот в каком состоянии была совершена сделка: Если человек был в алкогольном опьянении или наркотическом, и если будет доказано, что нотариус заверил его подпись, а он при этом был в таком состоянии - отвечать будет нотариус.

МАРИНА МАКЕЕВА: Вернуть назад квартиру, конечно, очень сложно. Но еще труднее вернуть на путь истинный своего выросшего ребенка.

/radiomayak.ru, 16.06.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.05.2021
    USD74,1567+0,0194
    EUR90,0040+0,4980
    E/U1,2137+0,0064
    БВК81,2880+0,2348
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности