Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 13 (158) от 20.06.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ БИЗНЕС

В Москве, да и по всей России воцарилась настоящая “стволовая лихорадка”: открытые российскими учеными сто лет назад стволовые клетки объявляются панацеей от всех недугов – от рака и диабета до старения и выпадения волос. Можно ли пользоваться этим материалом как универсальным средством против всех проблем? Этот непростой вопрос попыталась прояснить наш корреспондент.

В мой почтовый ящик упало рекламное объявление: “Хотите помолодеть за месяц на десять лет? Уникальная, безопасная и безболезненная методика пересаживания стволовых клеток вернет молодость и здоровье. Пробный сеанс – бесплатно”. Кто же не купится на столь заманчивое предложение? Медицинский центр расположился в подъезде одного из жилых домов на северо-западе столицы. Приветливая сотрудница в небесно голубом одеянии сразу предложила ознакомиться с прейскурантом услуг: уколы вокруг глаз препаратом на основе донорских стволовых клеток, после которых морщины исчезают минимум на пять лет; инъекции в скуловую часть лица, от которых оно становится по-юношески нежным и упругим; обертывания шеи…

Каждая косметическая процедура обходится в среднем в 500 долларов. Зато какой эффект! Первый укол – бесплатно. Правда, с условием: я должна внести аванс за посещение не менее десяти последующих процедур. “Если эффекта не будет, деньги мы вам вернем, – продолжала убеждать моя собеседница. – Но пока таких случаев у нас еще не было”. К прейскуранту прилагается альбом с изображением омолодившихся клиенток: справа они – одутловатые и испещренные морщинами, слева – похорошевшие и порозовевшие. Прямо-таки красавицы.

В другом центре, расположенном всего в паре троллейбусных остановок, меня долго уговаривали сделать процедуру по омоложению всего организма: несколько инъекций стволовыми клетками в разные части тела – и я обрету атлетический торс, высокую грудь и навсегда избавлюсь от проблемы, есть или не есть на ночь. Один укол – 800 долларов, но если покупать абонемент, действуют скидки. Чем больше процедур, тем выгоднее. Скажем, за 50 уколов я должна выложить “всего” 20 тысяч долларов.

– В Америке это стоило бы на порядок дороже, – убеждают сотрудники центра.

– А не опасно ли это: ведь, как я слышала, организм может воспринять стволовые клетки враждебно? – спрашиваю я.

– Да это все происки завистников и конкурентов! – хором возражают оппоненты. Стволовые клетки – это революция в медицине, завтрашний день! Скоро на этот метод перейдут все ведущие клиники мира! Опасности – никакой!

А вот о том, где такие заведения берут донорские стволовые клетки, здесь предпочитают не распространяться: дескать, это – конфиденциальная информация. Мне показывают банк стволовых клеток: это большая морозильная камера, где “панацея” плавает в специальных баллонах с жидким азотом. Кстати, при желании я могу заморозить здесь собственные стволовые клетки, чтобы в любое время воспользоваться ими. Такая процедура вдвое дешевле, но за хранение придется платить 500 долларов в год…

Если заглянуть в Интернет, разнообразие оздоровительных процедур, связанных с применением стволовых клеток, просто потрясает. Вам предложат разом вывести бородавки, нарастить волосы и вылечить любую болезнь – только плати. В некоторых таких заведениях даже действует система кредитования: платишь первый взнос, а потом каждый месяц – еще десять процентов стоимости услуги. “Если речь идет о сумме порядка ста тысяч долларов, то это очень удобно”, – признается мне менеджер одного из таких центров. Такая цена не пугает клиентов: по ее словам, красота и здоровье требуют некоторых жертв.

– Проблема повсеместного использования клеточных технологий с каждым месяцем становится все острее, – считает заведующий НИИ детской гематологии и онкологии РОНЦ им. Блохина, доктор медицинских наук Георгий Менткевич. – Ажиотажный и бесконтрольный спрос на эти “клетки надежды” привел к тому, что их будущее сегодня под большим вопросом.

Коммерческое использование не доведенных до конца исследований грозит полностью дискредитировать новый метод и, главное, нанести непоправимый вред здоровью людей.

Напомним, что стволовые клетки есть у человека в самых различных тканях – от костного мозга до кожи. Главная их особенность – способность превращаться в любые другие клетки организма, будь то клетки мозга или кости, восполнять погибшие участки сердечной мышцы и т. д.

Основной задачей ученых было и остается “растормошить” стволовые клетки, направить их деятельность в нужное русло. Но выяснилось, что перенесенные извне или взятые из собственного организма клетки не всегда стремятся к выполнению задуманных учеными функций. Оказывается, они могут быть даже опасны, поскольку способны провоцировать возникновение злокачественных новообразований, а трансплантация стволовых клеток, например, в сердечную мышцу у 70 процентов пациентов вызывает серьезные осложнения.

Без экспериментов на животных, без долгих клинических испытаний бездумно внедрять этот метод, конечно, нельзя. Тем более, попробуй проверь, что там намешано у полуподпольного медицинского центра в морозильных камерах.

Каких-либо карательных мер в законодательстве в этом отношении пока нет. И “продавцы надежды” этим бессовестно пользуются.

– Не спешите радоваться тому, что ученые, якобы, уже сделали сенсационные открытия. Да, у нас есть положительные результаты, дающие основания продолжать исследования.

Но пока нет ни одной болезни, алгоритм лечения которой стволовыми клетками был бы нам известен, – говорит вице-президент РАМН Николай Бочков.

…Так что, делать даже бесплатный укол я пока не стала…

/Вечерняя Москва, 10.06.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.05.2021
    USD74,8617-0,3950
    EUR89,7742-0,6768
    E/U1,1992-0,0027
    БВК81,5723-0,5218
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности