Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 13 (158) от 20.06.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ЗАПРЕТЯТ ПРОДАВАТЬ ВОДКУ

Минэкономразвития хочет запретить индивидуальным предпринимателям продавать вино и водку. Частники продают в розницу до 40% алкоголя в России, но участники рынка уверены, что торговцы сумеют быстро приспособиться к новым условиям.

От членов парламентского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, на прошлой неделе замминистра экономического развития Андрей Шаронов внес в Думу поправку в закон о госрегулировании рынка спирта и алкоголя. Шаронов предлагает выбросить из статьи закона, касающейся розничной продажи алкогольной продукции, предложение "Индивидуальные предприниматели осуществляют розничную продажу алкогольной продукции". Если поправка будет принята, п. 1 статьи 16 закона об обороте алкоголя будет гласить: "Поставка и розничная продажа алкогольной продукции осуществляются только организациями при наличии соответствующих лицензий и после предварительной оплаты поставленной алкогольной продукции". Правительство отведет предпринимателям, торгующим алкоголем, полгода для создания своих компаний, а субъекты Федерации получат право устанавливать минимальные требования к уставному капиталу этих компаний в пределах 1 млн руб., объясняет директор департамента госрегулирования Минэкономразвития Андрей Шаров.

"Не секрет, что большой массив поддельной алкогольной продукции идет через индивидуальных предпринимателей, — говорит Андрей Шаров. — Имущества у них, как правило, нет, и в случае нарушения обратить взыскание не на что". Новая норма, по его мнению, позволит убрать с рынка недобросовестных игроков. С Минэкономразвития согласны члены профильного комитета Думы. "Контролировать индивидуалов очень сложно: у них по сравнению с юридическими лицами упрощенная форма отчетности", — говорит один из членов комитета.

Производители алкоголя считают, что предложенная поправка приведет лишь к росту нелегального оборота алкогольной продукции. "Свято место пусто не бывает, — говорит гендиректор холдинга "Ладога" Вениамин Грабар. — Люди привыкли покупать водку "на углу", и продавец для них всегда найдется". "С точки зрения производителя, ничего радикально не изменится: общее количество алкоголя, потребляемого в России, из-за введения поправки не вырастет и не упадет, просто он будет продаваться в других местах", — соглашается коммерческий директор компании "Самогон" Николай Полуэктов. "Любая попытка зарегулировать хозяина ларька обречена на дополнительные инвестиции в карманы проверяющим", — говорит замдиректора по развитию группы "Русский алкоголь" Олег Пустовалов. А член волгоградского отделения объединения малого бизнеса "ОПОРа" напоминает, что индивидуальный предприниматель может торговать алкоголем только в стационарной торговой точке. С сокращением количества предпринимателей число магазинов вряд ли уменьшится, считает он.

По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), в среднем каждый год объем розничной продажи водки в России составляет 211 млн дал. Более 40% осуществляют индивидуальные предприниматели.

/Ведомости, 16.06.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.05.2021
    USD74,8617-0,3950
    EUR89,7742-0,6768
    E/U1,1992-0,0027
    БВК81,5723-0,5218
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности