Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 13 (158) от 20.06.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СЛАЩЕ САХАРА

Не просите у меня кусочек сахара к дежурной чашке кофе. Не допроситесь. Не потому что жадничаю. А потому, что ни кускового сахара, ни сахарного песка у меня не водится. Свой чай-кофе предпочитаю подслащивать заменителями. Ну, всякими там “сукразитами”, “сладексами”... Сто маленьких таблеточек заменяют, по утверждению знатоков, до 12 килограммов сахара. Хотите — поделюсь. “Не надо! — морщит нос жаждущий сладкого пития коллега.

— Это же химия!”. Ну да, химия. Зато никаких калорий!

Если вы думаете, что синтетические заменители сахара — изобретение вчерашнего или хотя бы позавчерашнего дня, то очень сильно ошибаетесь. История уходит в 70-е годы аж позапрошлого века. И начиналось все так.

В лаборатории одного американского профессора на неприметной должности трудился химик по фамилии Фальберг. Эмигрант из России. Однажды за домашней трапезой ему подали... сладкий хлеб. “Сладость к первому блюду?!” — развозмущался голодный химик. Но домочадцы его возмущения не разделили — никакой сладости в хлебушке никто из них не почувствовал. Несчастный едок уже готов был подумать о сбое собственных вкусовых рецепторов, но вдруг понял, что не хлеб сладок, а его пальцы! Фальберг только что прибыл из лаборатории, где “общался” с препаратом под мудреным названием “сульфаминбензойная кислота”.

Тут в голове ученого мелькнула кой-какая догадка. И вместо послеобеденного сна он понесся в лабораторию. Догадка подтвердилась: соединения сульфаминбензойной кислоты были не просто сладкими, а сверх меры сладкими.

Так был синтезирован сахарин. Вещество в 450 раз слаще сахара!

Сахарином, надо заметить, время от времени “подкармливается” каждый из нас. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но не бунтуя: “Это же химия!”. Дело в том, что сахарин очень широко используется в пищевой промышленности. Одним из ингредиентов мороженого, кремов, желатиновых десертов и прочих кондитерских изделий является пищевая добавка Е954. Под этим кодовым наименованием как раз и скрывается сахарин.

Самым распространенным “сахариновым” заменителем считается “Сукразит”. Он продается в упаковках по 300, 700 и 1200 таблеток. Стоимость самой большой упаковки — от 52 рублей. Выпускается “Сукразит” и в виде порошка. С ним можно поэкспериментировать в домашней кулинарии. При термической обработке этот сахарозаменитель не разрушается, поэтому его можно добавлять кроме кондитерских изделий в компоты и варенье. С маринадами сложнее. “Сукразит” не является консервантом, как обычный сахар, и все заготовки на его основе могут храниться не дольше трех недель.

Итак, основной плюс сахарина очевиден: 100 таблеток = 6 — 12 килограммов сахара. И “ноль” калорий!

А вот минусы. Во-первых, металлический привкус. Во-вторых, до сих пор у некоторых врачей-диетологов есть подозрение, что сахарин вызывает обострение желчекаменной болезни. Другие утверждают, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества.

Впрочем, ни один из синтетических заменителей сахара не избежал скандалов, связанных с его безопасностью. И хотя почти все они официально разрешены, продолжаются жаркие споры об их вредном влиянии на организм.

Особенно досталось второму после сахарина синтетическому заменителю сахара — цикламату (Е952).

В США цикламат запретили много лет назад, из-за того что он будто бы способствовал развитию рака мочевого пузыря у лабораторных животных — у крыс. Вопрос: “Вреден ли цикламат для людей?” — так и остался невыясненным. Между тем в нашей стране цикламаты считаются наиболее распространенными из всех подсластителей. По одной причине: из-за низкой цены. Стандартная баночка, содержащая 300 таблеток, оценивается в среднем в 24 рубля и заменяет 4 — 8 килограммов сахарного песка. Самые популярные цикламаты — “Цукли”, “Сусли”, “Милфорд” и “Диамант”.

Штаты, отказавшись от них, активно подслащивают свою жизнь аспартамом (Е951). Этот самый популярный в мире заменитель сахара впервые был получен в середине 60-х годов прошлого века. Известный российскому потребителю “Сладекс” и есть тот самый аспартам.

Популярность популярностью, но врачи и тут советуют не забывать об осторожности, не перебарщивать с дозировкой. В европейских государствах запрещается подслащивать аспартамом адаптированное питание, предназначенное для маленьких детей. Не рекомендован он и подросткам. Но тинейджеры как раз и становятся основными потребителями аспартама, поскольку этот заменитель используется почти во всех “облегченных” лимонадах. Именно благодаря ему все лайт-газировки могут похвастать минимальным содержанием калорий.

Ученые рассчитали безопасные дозы потребления всех вышеназванных сахарозаменителей: сахарин — не более 0,2 грамма в сутки, цикламат — не более 0,8 грамма, аспартам — не более 3,5 грамма. Отсюда простенький совет: покупать только те заменители, на упаковке которых указан их тип и вес.

Аналитики сахарного рынка утверждают, что самым безопасным заменителем является сукралоза. В отличие от остальных “собратьев” он не заподозрен в канцерогенности. Не противопоказан ни малышам, ни беременным дамам. Но обнаружить сукралозу в окрестных аптеках и в розничной торговле Питера нам так и не удалось. Говорят, что на наш рынок этот искусственный сахар поступает крайне редко, потому как он очень дорог и не выдерживает конкуренции с более дешевыми аналогами.

Если сладкая “химия” все-таки настораживает или даже пугает, а обычный сахар по каким-то причинам употреблять нельзя или не хочется, то можно обратить внимание на натуральные его заменители. На фруктозу, например. Она слаще обычного сахара почти в два раза. Правда, удовольствие не из самых дешевых: 300-граммовая упаковка обойдется в 32 — 35 рублей (в то время как средняя цена килограмма сахара-песка в питерской торговле — 19 рублей 50 копеек). Зато фруктоза снижает риск возникновения кариеса и диатеза, является источником энергии при интенсивных нагрузках. Еще одно немаловажное достоинство фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Можно остановить выбор на известном сорбите. Этот природный заменитель сахара извлекают из яблок, абрикосов, других плодов. Но больше всего его содержится в рябине. Недавно Научный комитет по пищевым добавкам Европейского сообщества присвоил сорбиту статус пищевого продукта. Это значит, что его применение всячески приветствуется и поощряется. Сорбит вышел за рамки продукта “узкой направленности” — только для больных сахарным диабетом.

Можно вспомнить и о “собрате” сорбита — ксилите. Его получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. В отличие от сахара ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Но злоупотреблять ксилитом не рекомендуется, дабы избежать всяких неприятных неожиданностей: в больших дозах это вещество превращается в... слабительное.

Безопасная доза потребления ксилита — 40 — 50 граммов в сутки, сорбита — 30 — 40 граммов (перебор тоже грозит расстройством желудка). И фруктоза при всех ее положительных качествах в больших дозах небезопасна. Дневной рацион — 30 — 40 граммов. Небольшая передозировка — в 20 процентов — увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Обогатив свой рацион природными заменителями сахара, о стройной фигуре придется, пожалуй, забыть. Калорий в них более чем достаточно.

/spbvedomosti.ru, 15.06.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.05.2021
    USD74,1567+0,0194
    EUR90,0040+0,4980
    E/U1,2137+0,0064
    БВК81,2880+0,2348
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности