Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 13 (158) от 20.06.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ИЗОБРЕТАТЕЛИ И ПОКУПАТЕЛИ

Судя по рекламе лечебных приборов, ни таблетки, ни врачи нам уже не нужны. Стоит только приложить нужное устройство к больному месту — и ни морщин у тебя, ни зубной боли, ни бронхита, ни гипертонии, даже лысина зарастет и потенция повысится.

КРАСОТКА в телевизоре, демонстрируя свою подтянутую, без единой морщинки кожу, сообщила, что столь поразительного эффекта добилась с помощью специального приспособления для массажа лица. Звоню по указанному телефону:

— Я насчет вашего прибора…

Поинтересовавшись, сколько мне лет, оператор соединяет с консультантом:

— Массажер стоит 9200 рублей. Я не думаю, что вы потянете по такой цене… — сразу засомневалась девушка. Выяснив, что я работаю и пенсионеров в семье нет, иначе говоря, что никакие льготы ко мне применить нельзя, она не оставила любезных попыток помочь приобрести заветное устройство.

— Тогда мы можем вам помочь так. Сейчас в Москве проходит акция “Здоровье”, поэтому вы можете купить прибор всего за 4100. Нужно лишь выписать талон на вашу фамилию, а доставка у нас бесплатная.

По такой схеме работают все телемагазины. Потенциального покупателя пытаются зацепить тем, что сначала называют одну цену на товар и тут же (под предлогом какой-то акции, льгот или просто того, что вы оказались сотым дозвонившимся к ним счастливчиком) снижают ее на треть, а то и вполовину. Как не откликнуться на такое выгодное предложение! Доверчивые граждане покупают медицинские аппараты через Интернет — а приборчик-то липовый, по наименованию зарегистрирован, а производитель другой. Лечебный прибор можно купить во вполне приличном месте (за не менее приличные деньги) — в аптеке, магазине медтехники. Вот только для здоровья добрая часть этой чудодейственной техники совершенно не пригодна, т. е. не просто бесполезна, но и опасна.

То ли пылесос, то ли панацея

СЕРТИФИКАТ выдают, как на электродрель или пылесос, не оценив воздействия прибора на организм.

Конечно, шарлатаны и мошенники, готовые всучить людям всевозможную ерунду как средство практически от всех болезней, никогда не переведутся. Но с этими откровенно “левыми” изделиями, по крайней мере, все ясно. Покупаете незаконную продукцию, не имеющую маркировки и сертификата, с рук у жуликов, мнимых распространителей от производителя — значит, и риск берете на себя. Гораздо опаснее изделия, существующие на рынке вроде бы легально: и регистрационное удостоверение у них есть, и сертификат. Вопрос в том, кто их выдал и на каком основании.

— Сегодня выдать сертификат может любой орган по сертификации продукции, аккредитованный Госстандартом в стране или за рубежом, — говорит начальник отдела регистрации отечественной медицинской техники и изделий медицинского назначения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Тамара КРЫЛОВА. — Сотрудники большинства из них не знают специфики применения медицинских изделий. Они не в состоянии корректно провести испытания на прочность, токи утечки, любой вид безопасности. Сертификат такие организации часто выдают как на бытовую технику. Сколько у нас идет через границу якобы бытовой аппаратуры, не прошедшей регистрации Минздравсоцразвития, которая потом используется в медицинских целях!

Мы сейчас проводим комплексные проверки косметологических кабинетов. И у большинства уже приостановили действие лицензии на медицинскую деятельность. Они используют незарегистрированные изделия. Вред приносят и даже не понимают этого! Столько отрицательных эффектов, что просто страшно. К примеру, приспособления для массажа низкочастотными разрядами тока глубокой вибрацией действуют на клеточном уровне. Положительно или отрицательно это воздействие, еще не известно, необходимы клинические исследования. А они пользуют этим всех желающих похудеть-помолодеть без проблем, что называется, платите деньги…

Наши люди не информированы, что нужно знать, чтобы без опаски отдаться в руки вот этим творцам красоты. До смешного доходит. Пришли в один из таких центров. Стоит прибор, яйцо красивое импортное. На нем написано: “Ультразвуковой стерилизатор”. Я у девушки из персонала спрашиваю: “Это у вас стерилизатор?” — “Да”. Ультразвукового стерилизатора не бывает в принципе. В переводе на русский язык это устройство называется “камера для хранения уже стерильного инструмента”. “Специалисты”, которые там работают, даже этого не знают. А между тем они претендуют на то, чтобы проводить хирургические операции, т. е. используют инструмент, который не стерилизован, а значит, существует угроза заражения пациентов СПИДом, гепатитом и т. п. Мы удивляемся, как им вообще дали лицензию на медицинскую деятельность. Получается, лицензию у нас выдают, не заботясь о том, есть ли в данном учреждении хотя бы минимальный набор оборудования, позволяющего проводить безопасные медицинские манипуляции.

Приборов без противопоказаний не бывает

К НАМ поступает очень много жалоб. Претензии одни и те же: купили прибор, применили, стало плохо, пытаются сдать. Дело в том, что на сегодняшний день нашей федеральной службе вменено в обязанность отслеживать лишь зарегистрированные изделия. Когда мы априори знаем, что изделие медицинское, тогда можем проверить, запретить его, если появятся неизвестные ранее побочные эффекты. Если же товар у нас не зарегистрирован, а рекламируется как средство для лечения, профилактики или реабилитации, — это уже дело Федеральной антимонопольной службы. Она должна следить за тем, чтобы продукции с такой рекламой не было на рынке.

А что продают в телемагазинах — это вообще кошмар! Больше половины, что я вижу, не зарегистрировано. Значительная часть всей этой техники может быть просто опасна. Порой звонят потребители: купили прибор, а в инструкции нет никаких противопоказаний, решили уточнить, зарегистрирован ли он. Правильно, что засомневались. Первое самое основное противопоказание — вживленный кардиостимулятор. Лечение электроприбором может вызвать сбой. Поэтому в инструкции к любому медицинскому прибору должны быть указаны противопоказания.

Если вы изобрели, скажем, заряженный целебной энергией шар и претендуете на то, что он будет лечить людей, вы должны разработать проект технических условий, где заложите необходимые к нему требования, методику, по которой его применять и при каких заболеваниях. С этим пакетом документов, заявкой, фотографиями изделия идете в отдел регистрации отечественной медицинской техники и изделий медицинского назначения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Оттуда прибор направят в Научно-экспертный совет. В него входят самые выдающиеся корифеи медицинской науки, среди которых кардиохирург Л. Бокерия, трансплантолог В. Шумаков и др. Эксперты дадут заключение, можно ли этот прибор считать медицинским. Дальше его протестируют на безопасность в специальных технических центрах. Если это железка, то специалисты проверят, не несет ли она запрещенных цинков, олова, радиации. Части изделия, контактирующие с телом пациента, проходят обязательный токсикологический контроль. Если все в порядке, прибор отправляется на испытания в клинику, уполномоченную федеральной службой. Пациентам сообщают, что разрабатывается новый прибор, и предлагают участвовать в исследовании. Без подтверждения того, что прибор эффективен при всех заболеваниях, указанных в сопроводительной документации, его не зарегистрируют.

Разработчики хотят денег любой ценой

“ЛЮБОЙ разработчик хочет, чтобы изделие стали применять, он вернул затраченные деньги и заработал, — говорит директор Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники, д. т. н., профессор Борис ЛЕОНОВ. — Тем более когда этот принцип становится доминирующим, испытания на безопасность чрезвычайно важны. Люди не должны пострадать. И ответственность ложится на нас, экспертов. Не так давно нам из Малайзии поставили детские соски. Когда стали проверять токсикологию, оказалось, что они содержат канцерогенные вещества. Может быть, год был тяжелый, осадки выпали какие-то не такие, и в соке каучуковых деревьев появились тяжелые элементы. И мы эти соски ввозить запретили”.

Некоторые разработчики пытаются доказывать, что все нормально, даже получив отрицательные заключения экспертов. Ну как же: они вложили деньги в производство, заплатили за испытания, а в результате ничего не получили. Доходит до криминала. В Центре испытаний ВНИИИМТ “завернули” электроприбор одной китайской фирмы. Изделие китайских умельцев “лечило” смертельно опасными разрядами тока. Не получив никаких разрешений, они пустили прибор в продажу. Пострадала сотрудница института: после использования прибора у нее началось сильное кровотечение. Делом занялись следователи МВД. Бывают и просто курьезные случаи. Однажды в институт на испытания принесли шерстяную шапочку и шерстяные трусы — творение одного горца. Видимо, сие изделие предназначалось для прогревания наиболее значимых частей тела. Сотрудники были в недоумении: что там тестировать? Может, размер?

Иногда, чтобы завлечь покупателей, в рекламе подобных товаров расширяют показания к их использованию: дескать, избавитесь от всех болячек за несколько сеансов. “Говорить, что прибор лечит 136 болезней, по меньшей мере, некорректно. В документах-то совсем другое пишут: скажем, устройство предназначено для физиотерапевтического лечения методом прогревания или излучения и т. д. при таком-то заболевании”, — считает начальник отдела ВНИИИМТ Евгения ВЛАДОВА.

“АиФ. Здоровье” рекомендует:

ПРОВЕРЯЙТЕ маркировку. На упаковке должно быть указано: наименование изделия, номер ТУ и ГОСТа, предприятие-производитель, дата выпуска, дата стерилизации или срок годности (для стерильных изделий), знак Госстандарта “РСТ” и знак органа, выдавшего сертификат, — ИМО и номер (например, ИМО2). Регистрационный номер не заложен в обязательную маркировку, но продавец обязан вам его сообщить при покупке. Если вы сомневаетесь, зарегистрирован ли прибор, позвоните в Управление регистрации медицинской техники и изделий медицинского назначения Федеральной службы по надзору. Инструкция тоже должна быть утверждена Минздравсоцразвития.

Консультируйтесь с врачом до покупки, а не после. Даже разрешенные медицинские приборы подходят не всем. Ведь у каждого из нас разная восприимчивость к току, вибрации, электромагнитным волнам, вообще к любым сигналам. Если нет возможности регулярно наблюдаться у лечащего врача при использовании электрической аппаратуры, лучше ею не пользоваться. Вреда может быть больше, чем пользы.

Не поддавайтесь на рекламу. Обычно в рекламе прибор расхваливает больной, якобы излечившийся им от своих болячек: “Мне уже ничто не помогало, пока не попробовал…” Но законодательством о рекламе такие приемы запрещены, так как создают ложное впечатление о гарантированном положительном эффекте, отсутствии противопоказаний. Стоит ли верить продавцу, который ведет с вами такую нечестную игру?

/“АиФ. Здоровье”, 09.06.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.05.2021
    USD74,1567+0,0194
    EUR90,0040+0,4980
    E/U1,2137+0,0064
    БВК81,2880+0,2348
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности