Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 17 (162) от 15.08.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В КЕМЕРОВО ОТКРОЕТСЯ ГИПЕРМАРКЕТ

Руководство красноярской компании "Сибирская губерния" (развивает сеть гипермаркетов "Алпи") заявило об открытии в Кемерове в октябре 2005 года гипермаркета площадью 2,5 тыс. кв.м. Он станет "первой ласточкой" на Кузбассе, где крупноформатный ритейл пока отсутствует.

Красноярский "Алпи" станет "первой ласточкой" крупноформатного ритейла в Кузбассе. Сеть гипермаркетов "Алпи" с 2002 года развивает красноярская компания "Сибирская губерния". Сегодня в сеть "Алпи" входит 13 гипермаркетов в Красноярском крае средней площадью 10–30 тыс. кв.м. Планируемый оборот "Алпи" в 2005 году — 10 млрд руб.

Вице-президент компании "Сибирская губерния" Андрей Граванов подтвердил информацию об открытии "Алпи" в Кемерове. "В наших планах — со временем освоить все интересные сибирские регионы. Что касается Кузбасса, он нам очень интересен и в силу отсутствия крупного формата", — говорит Граванов. Тем не менее подробности проекта (например, точное местоположение магазина) Андрей Граванов сообщать пока отказался.

Кемеровские ритейлеры приход "Алпи" на Кузбасс оценивают неоднозначно. "Я слышал о планах "Алпи" выйти в Кузбасс, — говорит генеральный директор кемеровской сети супермаркетов "Чибис" (26 магазинов) Сергей Колесник. — Но сам формат гипермаркета меня немного смущает. На мой взгляд, здесь не очень много подходящих площадок для развития гипермаркета. Именно поэтому, например, наша компания предпочитает работать с супермаркетами. Но пусть пробуют. Я знаком с форматом "Алпи", мне он кажется достаточно понятным. К тому же в то время как "Алпи" будет учиться работать на местном рынке, мы в свою очередь будем чему-то учиться у них".

Коммерческий директор новосибирской сети "Быстроном" (супермаркет сети площадью 1000 кв.м открылся в Кемерове в конце 2004 года) Тимофей Герасько считает, что кузбасский рынок перспективен для появления различных форматов, в том числе и гипермаркетов. По словам Герасько, на Кузбассе вполне может открыться больше десятка магазинов крупного формата. "Поэтому приход "Алпи" не сможет отразиться на серьезных местных компаниях. Впрочем, появление гипермаркетов может помешать небольшим магазинам (до 500 "квадратов") — как отдельным, так и сетевым", — говорит Герасько.

По мнению независимого проектного менеджера (прежнее место работы — компания "Кора") Сергея Романова, "Алпи" работать в Кемерове будет достаточно сложно. "Во-первых, нишу гипермаркетов на Кузбассе заполнили супермаркеты. И здесь самый плотный в Сибири рынок. А во-вторых, стратегия выхода "Алпи" в Кемерово недостаточно продумана. Насколько я знаю, технологиями управления (в том числе стратегическим маркетингом и логистикой) компания всерьез займется только после захода на кузбасский и новосибирский рынки (в Новосибирске первый гипермаркет "Алпи" площадью более 10 тыс. кв.м также должен открыться в октябре 2005 года). А пока вопрос управления на таком большом расстоянии остается открытым".

Несмотря на скептицизм некоторых участников кузбасского рынка, местные операторы сейчас также рассматривают для себя возможность работы в новом формате. Например, кемеровская сеть "Кора" (16 магазинов) планирует открыть свой первый гипермаркет в конце 2005 года. Магазин формата cash & carry "Палата", принадлежащий "Коре", является сегодня одним из крупнейших магазинов в Кемерове (площадь более 1200 квадратов). Сейчас руководство компании "дорабатывает этот проект до формата гипермаркета". "На данный момент крупный формат в чистом виде на рынке не представлен. Но гипермаркеты очень востребованы в регионе", — считает руководитель отдела маркетинговых исследований сети "Кора" Татьяна Мочалова. Интерес к развитию формата гипермаркетов в Кузбассе начинают проявлять и московские компании. Например, столичная сеть "Мосмарт" (включает три гипермаркета в Москве общей площадью 55 тыс. кв.м) в июле нынешнего года объявила о своем намерении осваивать Сибирь. И хотя пресс-секретарь компании Наталья Оразова не уточнила регионы, где в ближайшие несколько лет планируется открытие гипермаркетов "Мосмарт" (заявив, что "переговоры о продаже франшизы идут сразу в нескольких регионах"), по ее мнению, Кузбасс вполне может оказаться в списке потенциальных партнеров "Мосмарта". "И если "Алпи" для нас — не самый страшный конкурент, московский "Мосмарт" в силу своей высокой технологичности и наличия больших средств — это уже серьезно. Приход данной компании положит начало реструктуризации местного рынка", — считает Сергей Колесник.

/"Континент Сибирь", 08.08.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.05.2021
    USD74,8617-0,3950
    EUR89,7742-0,6768
    E/U1,1992-0,0027
    БВК81,5723-0,5218
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности