Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 17 (162) от 15.08.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЯГОДА МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

Август уже традиционно — месяц страха для россиян. А еще — месяц чревоугодия. Когда на улицах Москвы появляются развалы ранних арбузов, которые, как считается, напичканы нитратами, селитрой и прочей дрянью. Многие москвичи даже отказывают себе в удовольствии откушать разок-другой летних “полосатиков”. Считают, что лучше подождать до осени — здоровее будешь.

Корреспонденты “МК” решили выяснить, действительно ли ранние арбузы — диверсия против здоровья?

Черно-зеленая столица

Ради чистоты эксперимента мы решили объехать столицу по периметру и купить 10 экземпляров в разных районах — причем не только на развалах и рынках, но и в супермаркетах.

…Накрытая брезентом большая клетка, весы “эпохи советского гастронома”, гость с юга, в руках — калькулятор. Всем знакомы эти элементы летнего московского пейзажа. Приклеенная к железным прутьям скотчем бумажка с надписью “бахчевой развал” и пара листков со свидетельством о регистрации и фамилией индивидуального предпринимателя (ИП) — вот и весь официоз. Чем дальше от центра, тем меньше документов у торговцев. Так, на юго-востоке в нескольких точках вообще не оказалось ни одной бумажки.

— А если мы отравимся, кому жаловаться?

— Зачем плохо так говоришь. Видишь: ягода спелый, чистый. Обижаешь, да? В управе спроси, меня там знают — никто не болел, все кушают.

Другой “джигит в клетке”, на рынке у Киевского вокзала, готов удовлетворить любые просьбы покупателя.

— Товарный чек хочешь? Сейчас принесу, — через несколько минут он возвращается с пустым бланком.

На московских улицах арбузы стоят, как правило, по 10—12 рублей за кг. Сэкономить можно в супермаркете, где, как ни странно, цена существенно ниже: 6—9 рублей. Да и с точки зрения санитарных норм в оборудованном торговом зале должно быть безопаснее. Однако именно там мы встретили “полосатиков” неизвестного происхождения и весьма сомнительного вида.

— А что они у вас такие грязные, пыльные и бесформенные? Откуда такие? — поинтересовались мы на кассе.

— Как это откуда? — искренне изумилась кассир и тут же просветила: — Они ж на земле растут, соображать надо.

Неказистый товар, правда, за меньшие деньги, встретился нам и в одном из недешевых гипермаркетов. Так что на развалах дело с товарным видом обстоит даже чуть получше. Зато в больших магазинах, оборудованных электронными весами, меньше шансов, что вас обвесят.

Вскрытие показало

Если капля никотина убивает лошадь, то какое количество арбузов способно нанести урон нашему здоровью? С этим вопросом мы отправились вместе с нашими покупками в Московскую городскую ветеринарную лабораторию.

Регистратор лаборатории, принимая наши покупки, тут же “по секрету” сообщила, что “настоящие” арбузы поспевают только к сентябрю. В те, что раньше этого месяца появляются на прилавках, закачана всякая дрянь вроде селитры и пенициллина. Для скороспелости. И хотя товарный вид у них такой, что устоять невозможно, ранние бахчевые на самом деле есть не стоит.

Увы, особых примет у мутантов нет. Зато есть портативные приборы, которые измеряют содержание нитратов в продуктах питания. Похожи они на толстый карандаш. Один конец втыкается в арбуз, а на другом на экранчике появляются цифры содержания вредного вещества. Но стоят эти “карандаши” недешево. Кроме того, помимо нитратов в продуктах намешано много другой дряни, которую “на карандаш” не определишь. А что с проткнутым арбузом делать? Ведь продавец все равно потребует оплатить его стоимость. Узнать, что именно и в каких дозах содержится в бахчевых, можно только в лаборатории.

Все эти “вредности” не несут угрозы здоровью, если их содержание меньше ПДК — предельно допустимой концентрации. ПДК определяет максимальное содержание какого-либо вещества, безопасного для здоровья. По санитарным нормам и правилам для каждого вредного вещества определена своя предельно допустимая концентрация (КС).

Учитывая актуальность “арбузного” вопроса для жителей столицы, экспертизу вместо пяти рабочих дней в лаборатории провели всего за два.

Москвичи, ликуйте! Лабораторные исследования показали, что все образцы оказались в норме. Содержание нитратов, тяжелых элементов и радионуклидов ни в одном представленном плоде не превысило ПДК.

Завотделом ветсанэкспертизы Алла Нестерова, как только стали известны эти результаты, сразу же побежала за арбузом.

Любимый город может есть спокойно

В территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Москве не удивились результатам экспертизы. Уже четыре года ветеринарные службы рапортуют, что содержание вредных веществ в арбузах в пределах нормы.

— Нитраты, пенициллин — страшилки все это. Сейчас селитра да и прочая химия слишком дорогое удовольствие. Бизнесмены отказываются от них, — раскрыли секрет “здоровых” арбузов в пресс-службе ведомства. Зато посоветовали москвичам ни в коем случае не брать потрескавшиеся плоды. Ведь арбуз зреет, транспортируется и хранится отнюдь не в стерильных условиях. А любая трещинка тут же привлекает мух. Тогда мякоть становится питательной средой для самых непредсказуемых микробов. Впрочем, даже если “полосатик” целый и невредимый, обмыть покупку под горячей струей воды никогда не помешает. Словом, мойте руки и ягоды перед едой.

В общем, можно сколь угодно говорить о низком качестве сервиса, несоблюдении санитарных и правовых норм торговли арбузами, но главная “арбузная” страшилка не состоялась. Ни одной претензии по внутреннему содержанию арбузам предъявить невозможно.

Что касается вкусовых качеств, то продаваемые сейчас арбузы не такие сладкие и душистые, как те, которые начнут привозить во второй половине августа. Но такая же история происходит в начале сезона и с клубникой, и с персиками, и даже с помидорами. Первый урожай не успевает набрать много сахара. Но ведь его главное преимущество именно в том, что он первый. И, как мы выяснили про арбузы, — совершенно безопасный.

СПРАВКА "МК"

ПОДКОРКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Нитраты — соли азотной кислоты. Безнитратных продуктов в природе не бывает, потому что это нормальный продукт обмена азотистых веществ в организмах. Однако превышение допустимой дозы может вызвать отравление и заболевание крови.

Тяжелые металлы — условное название группы металлов с атомным весом больше, чем у железа. К ним относят ртуть, кадмий, медь, сурьму, мышьяк, цинк, таллий, висмут, теллур. Эти металлы могут присутствовать как в воде, так и в продуктах. Их содержание, как правило, обусловлено промышленным загрязнением.

Радионуклиды — разновидность атома, ядро которого способно к радиоактивному распаду. В лабораториях исследуют продукты на наличие цезия-137 и стронция-90. Измеряют их содержание в Беккерелях — в честь физика Анри Беккереля.

И вкусно, и полезно. Когда арбуз в кайф

При отравлении. Весь день ешьте только арбуз и к вечеру снова станете на ноги. Сочетание большого количества жидкости и ощутимого мочегонного эффекта дает арбузу уникальную способность чистить организм. Он выводит шлаки и токсины.

При запорах. Прочищает кишечник, способствует усилению его перистальтики.

При отеках. Показан при урологических заболеваниях — цистит, пиелонефрит. Арбузный сок растворяет соли, из которых состоят некоторые почечные камни. Вымывает камни и песок из почек.

При сердечно-сосудистых заболеваниях. Выводит избыточный холестерин, предупреждает развитие атеросклероза.

При ожирении. В арбузе мало калорий. Раз в неделю полезно делать арбузный разгрузочный день, когда за день съедается 2—2,5 кг мякоти арбуза равными порциями каждые два часа. Если чувство голода будет очень сильным, ешьте арбуз с черным хлебом.

Для молодости лица. Увлажняет, разглаживает и подтягивает кожу, делает ее упругой. Раздавите мякоть арбуза (или пропитайте арбузным соком марлю). Нанесите на лицо и шею. Через 15 минут смойте теплой водой, затем ополосните холодной.

/Московский Комсомолец, 10.08.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.05.2021
    USD74,1567+0,0194
    EUR90,0040+0,4980
    E/U1,2137+0,0064
    БВК81,2880+0,2348
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности