Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 17 (162) от 15.08.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КУРИНЫЕ СТРАСТИ

Как и всех россиян, москвичей встревожили сообщения о шествии птичьего гриппа по стране. Кто-то из них сразу полез в "морозилку" взглянуть, откуда родом купленная накануне курочка, а кто-то, от греха подальше, решил и вовсе отказаться от диетической курятины.

На всякий случай. Санитарные и ветеринарные врачи считают такую предусмотрительность лишней. Они гарантируют, что в настоящее время в городе не продается ни одной зараженной тушки. Корреспондент "РГ" решил проверить, так ли это на самом деле.

И выяснил, курятина из одного из зараженных районов все-таки в столице имеется. Громадных замороженных уток из Кургана сначала я обнаружила на рынке возле станции метро "Багратионовская", а затем в супермаркете в Крылатском, прямо по соседству с родным домом. Правда, продавцы уверяли, что эту партию они получили еще два месяца назад, когда "птичьего гриппа" еще не было зафиксировано.

В остальных магазинах мясо птицы лежит чаще всего из благополучных Липецкой и Московской областей. Иногда встречается из Венгрии и Бразилии. "Ладно бы покупали, - жалуется продавец Елена Суслова на то, что чуть не каждый покупатель изучает птичью тушку разве что не под лупой. - А то повертят, повертят в руках и уходят, хотя у нас все бумаги есть о том, что наши куры не заразные".

Санитарное свидетельство с несколькими печатями и лицензия на право торговли, действительно, должны быть в каждой торговой точке. Потребовать посмотреть их может каждый покупатель. Там должны быть указаны адрес поставщика, сроки реализации, а также результаты обязательных ветеринарных проверок. Если этого нет или продавцы отказываются предъявить документы, птицу лучше не покупать.

- Может ли случиться такое: на этикетке значится, что курочка прибыла из Тулы, а на самом деле прилетела из Тюмени? - поинтересовалась я у Владимира Холодкова, зам. руководителя департамента продовольственного обеспечения правительства Москвы.

- Нет! - твердо заверил он. Мимо нас не проходит ни одна крупная партия птицы.

По словам Холодкова, каждую партию независимо от города-поставщика проверяют ветеринарные инспекторы, в связи со вспышкой вируса ужесточившие свой контроль.

Это же подтвердил и Александр Туник, главный государственный ветеринарный инспектор Москвы:

- Ведь за свою работу мы отвечаем головой в буквальном смысле слова, так как за достоверность выданных заключений по поводу качества курятины инспекторы несут ответственность вплоть до уголовной.

По цвету больное мясо от здорового отличить нельзя. Именно поэтому специалисты берут для анализов часть внутренностей. Если вируса H5-М1 там нет, значит, птичка здорова, кушайте на здоровье.

Если птицу по каким-либо причинам не проверят на хладокомбинатах и складах, то ее обязательно обследуют в магазинах, на рынках и даже на ярмарках "выходного дня", которые в последнее время часто проводятся в Москве. На 82 городских рынках у них есть специальные рабочие места со стационарными лабораториями ветсанэкспертизы.

- Пока в Москве не обнаружено ни одной зараженной курицы, - уверенно заявил мне Александр Туник.

Страхи страхами, а падения спроса на куриные ножки, крылышки и грудки, как сообщил "РГ" заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Анатолий Кочетков, в Москве не наблюдается. Поменьше стали покупать разве что окорочка.

- Все зависит от людей, - считает продавщица мясной палатки на Сетуньском рынке Ольга Свенич. - Некоторые наоборот берут по несколько тушек сразу. Про запас. Боятся, что зараза захватит всю страну и нормальную курицу будет не купить.

Вот из-за таких пугливых и запасливых москвичей спрос на курицу не снижается и не повышается. А значит, и средняя цена на птицу остается на прежнем уровне - 75-85 рублей за килограмм. Эксперты полагают, что способствует стабильности цен также постоянно дешевеющая в последнее время свинина.

Все вышесказанное относится лишь к официальным поставкам мяса птицы в столицу.

- А ведь есть еще и неофициальные, когда мелкие предприниматели или фермеры привозят небольшие партии кур и торгуют ими безо всяких разрешений на улицах, - говорит Владимир Холодков. - Вот там проконтролировать качество практически невозможно. Столице остается только надеяться на коллег из "гриппозных" регионов, которые утверждают, что ввели особый режим и проверяют на вирус каждую птицу.

Александр Туник не разделяет опасений Холодкова.

- На улицах города уже давно нет частных лотков, на которых торгуют мясом, - сказал он. - Если такая точка около метро или во дворе дома появится, то районный ветеринарный врач ее немедленно закроет.

Кроме того, мелким бизнесменам попросту невыгодно везти в Москву непроверенное мясо. Во-первых, без специальных холодильных установок оно испортится еще в дороге. Во-вторых, сама доставка из северных районов в столицу им обойдется дороже, чем предполагаемая выручка от продажи курятины.

Так что поводов для беспокойства за свое здоровье у москвичей нет. Так же считает и главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. По его мнению, заражение птичьим гриппом происходит в основном при контакте с живой птицей - при разделке или уходе за животными. Подхватить заразу от мертвой тушки практически невозможно, особенно после варки-жарки. А возможность передачи от человека к человеку вируса H5-М1 пока учеными не доказана. В любом случае в Москве проверяются все лица, перенесшие гриппоподобные инфекции. Случаев "куриной болезни" пока не выявлено.

/Российская газета, 15.08.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.05.2021
    USD74,1567+0,0194
    EUR90,0040+0,4980
    E/U1,2137+0,0064
    БВК81,2880+0,2348
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности