Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 17 (162) от 15.08.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РОСТ ЦЕН НА ТОПЛИВО БЕЗНАДЕЖНО ОТСТАЛ ОТ ИНФЛЯЦИИ

Росстат опубликовал последние данные о росте цен на бензин и нефть. С начала года внутренние цены на нефть выросли на 25.3%, при этом розничная цена на бензин выросла всего на 5.2%. Цены же производителей нефтепродуктов и вовсе не изменились. Но самое главное, что инфляция впервые за долгое время обогнала рост цен на топливо, составив по итогам января-июля 8.5%. "Просто нефтяники стали ручными", - говорят на это эксперты.

Судя по официальной государственной статистике российскому правительству удалось координально по сравнению с прошлым годом изменить структуру инфляции. Если в прошлом году рост цен на бензин многократно опережал инфляцию и был ее основным двигателем, то по итогам 7 месяцев этого года бензин даже подешевел - в реальном выражении - почти на 3%.

Как заявили в Федеральной службе государственной статистики (Росстат), за 7 месяцев этого года потребительские цены на бензин выросли на 5.2%, в то время как инфляция увеличилась более чем на 8.5%. "Это вполне понятно и политически объяснимо", - прокомментировали эти цифры в Росстате.

Цифры, представленные статистиками, говорят о следующем. Нефть внутри страны растет в цене - из-за роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который привязан к общемировым ценам. Цены производителей на нефтепродукты почти не изменились - их рост с декабря составил менее 1%. Цены же оптовых продавцов нефтепродуктов за этот период даже падали, временами на 15% и более, но в результате к концу июля опт все же подорожал на 40-50% (по данным Российского топливного агентства). Цены же на автозаправках за это время увеличились всего на 5.2%.

Такой вопиющий перекос ценообразования в отрасли, которая до сих считалась рыночной, эксперты объясняют прямым вмешательством государства.

"Это результаты договоренностей между правительством и нефтяниками в конце прошлого - начале нынешнего года, - говорит Дмитрий Уголков из ИК "ЦентрИнвестГруп". - Теперь окончательно ясно, что, не смотря на многочисленные заявления правительственных чиновников о рынке в сфере нефтепродуктов, рынка как такового нет. Нефтяники стали ручными, а государство превратилось в одного из игроков на этом поле. Обратите внимание, как реагируют производители на заявления "энергетических" министров - стоит кому-нибудь заявить, что цены в ближайшее время вырастут, как они действительно начинают расти. И наоборот."

"Чиновники то роняют, то поднимают рынок и делают это часто произвольно", - вторит ему Игорь Николаев из ФБК. Однако долго так продолжаться не может. "Договоренности с правительством действовали до поздней весны, с тех пор цены на бензин стали расти более высокими темпами и к концу года они догонят и наверняка перегонят инфляцию", - не сомневается аналитик.

/"Известия", 10.08.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.05.2021
    USD74,8617-0,3950
    EUR89,7742-0,6768
    E/U1,1992-0,0027
    БВК81,5723-0,5218
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности