Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 17 (162) от 15.08.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НА СТОЛИЧНОМ РЫНКЕ ПРОЦВЕТАЕТ ТЕНЕВАЯ ТОРГОВЛЯ

Недавно мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о реконструкции Черемушкинского рынка. Новое многоуровневое здание, территория которого будет раз в десять больше сегодняшнего рынка, планируется построить к 2007 году. И хотя уже сейчас ясно, что многие проекты к тому времени не поспеют (например, кроме рынка, развлекательного центра и паркинга, хотят построить даже гостиницу), но разобраться с беспорядком на рынке “Черемушки” давно пора.

Вся обочина вдоль тех участков улицы Вавилова и Нахимовского проспекта, что ограждают территорию рынка, заставлена транспортом – не протолкнуться. Сама территория, как крепостной стеной, огорожена цепью павильонов – и стационарных, и временных, набитых зеленью, овощами, фруктами, колбасами и еще бог знает чем. Зазывные крики продавцов-южан заставляют ускорить шаг. Хотя очень хочется подольше остаться на свежем, вернее, относительно свежем воздухе.

Внутри крытого павильона находиться долгое время нельзя: тошнотворный запах залежавшихся тушек мяса и рои мух вызывают головокружение. Сложно представить, как продавцы проводят здесь целый день, ведь приток воздуха практически отсутствует.

Вообще Черемушкинский рынок – это, помимо всего прочего, целый склад некачественных или, скажем так, уцененных товаров. Тут можно найти и совсем дешевую норковую шапку, и простую футболку. Подходим и прицениваемся к понравившейся маечке. Стоит всего 100 рублей.

– Почему так дешево? Качество, что ли, плохое?

– Нэт, нэт, дэвушка! Качество очэн хорошее. Из Турции весь товар, – пытается объяснить продавец.

Переворачиваем этикетку и видим иероглифы. Уже несколько лет здесь продают купленные “на вес” бросовые вещи из Китая.

Но не все товары так доступны. Некоторые цены на продукты вообще воспринимаются, мягко говоря, неадекватно. Как вам, например, арбузы по 100 рублей за кэгэ? А мы такие нашли! Однако не в ценах и качестве суть. Черемушкинский рынок всю свою историю считался самым дорогим продовольственным в Москве: район вокруг, скажем так, небедный. Видимо, этим и определяется ассортимент товаров, которые лежат не на, а под прилавком.

Например, без особых проблем можно купить “травку”. Достаточно подойти к любому продавцу зелени, шепотом спросить. И если он решит, что вы похожи на употребляющего коноплю, укажет, где купить. 1000–1200 рублей за спичечный коробок.

Однако марихуана нас не интересовала, мы сюда пришли по осетриную душу. Точнее, по рыбкины внутренности: нас интересовала черная икра. Ее тут можно купить “из-под полы”. Например, браконьерскую черную. Конечно, на прилавках можно найти и всем известные железные баночки с черной осетровой икрой, просто стоит это удовольствие дорого – 1200 рублей за 100 граммов.

Позволить себе такую роскошь, конечно, может не каждый, поэтому мы и решили поискать браконьерский товар. Стоило немного поговорить с продавщицей рыбного отдела, и она согласилась продать нам икру, только уже не запакованную, а весовую, всего за тысячу. Конечно, клиенты намного чаще приходят именно за таким товаром.

Потом мы подошли к арбузам и заодно разговорились с продавцом, пожаловались, что икра слишком уж дорогая. Он быстро что-то смекнул, отвел нас в сторону и попытался помочь, напрочь забыв про арбузы:

– Я даже не знаю… Есть у меня одна знакомая. Немножко икры можно у нее достать... Если деньги с собой, то прямо сейчас будет. Какая цена вас устраивает?

В итоге сошлись на том, что те же 100 граммов обойдутся рублей в 700, если только мы тянуть с покупкой не будем. Мы “пошли за деньгами”, попутно – видимо, наши переговоры разнесло по рядам неким “ветром” – выслушав еще несколько предложений. Везде, где рыбные прилавки, можно купить и осетрину, и черную икру.

В самом здании – икра другого, более высокого качества и по более высокой цене. На улице подешевле, но незнамо что.

Различные правоохранительные органы на “Черемушки” наведываются регулярно. То накроют рэкетиров, заставляющих подмосковных и калужских фермеров отдавать товар оптом за гроши. То штрафанут местных парковщиков, требующих высоченную плату за стоянку у рынка.

Ну и, естественно, борются и с наркоторговцами, и с подпольной черной икрой… Но как мы ни пытались достучаться до УБЭПа Юго-Западного округа, данных, кого, когда, за что и сколько задержали, так и не получили. Зато наелись отговорками типа “позвоните завтра”.

Через два с небольшим года Черемушкинский рынок должен быть полностью перестроен. Ожидается сплошная “лепота”.

Однако основной вопрос все-таки остается. Инвестором сноса и застройщиком является нынешний хозяин точки, ООО “Черемушкинский рынок”. Поэтому мы очень сомневаемся, что застройщики постараются ликвидировать всю теневую торговлю в новых стенах. Но если в новом здании все останется по-старому – кому нужна такая “реконструкция”?

/Вечерняя Москва, 10.08.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.05.2021
    USD74,1567+0,0194
    EUR90,0040+0,4980
    E/U1,2137+0,0064
    БВК81,2880+0,2348
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности