Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 17 (162) от 15.08.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


КТО ОЧИСТИТ УФИМСКИЕ РЫНКИ ОТ ЯДОВИТОЙ ПОСУДЫ?

Изымать ядовитые тарелки из продажи никто не намерен.

Красочными тарелочками китайского производства из полимерного токсичного материала, завалены все рынки Уфы и даже некоторые магазины.

Корреспонденты “КП” убедились лично: у продавцов посуды никаких документов на товар нет. Однако доверчивые уфимцы идут на рынки и, соблазнившись дешевизной, расхватывают блюда и детские мисочки, даже не подозревая, что они ядовиты!

Мы первыми забили тревогу, подключив к нашему расследованию отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД столицы. Оперативники провели контрольную закупку и тарелки по нашей “наводке” отправились на экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии республики.

Вывод уфимских специалистов подтвердил наши опасения: тарелка не соответствует гигиеническим нормам, она опасна для здоровья человека, показатели токсичности зашкаливают. Казалось бы, мы на полпути к победе, но… Лотки с меламиновой посудой по-прежнему продаются на каждом углу и милиция здесь бессильна.

Дело в том, что привлечь к уголовной ответственности местных торговцев оперативники не могут. Они провели свое расследование: следы меламиновой посуды привели их в Иркутск. Именно с хранилищ тамошней оптовой фирмы посуда попала в Уфу.

Материалы дела башкирские милиционеры отправили в Иркутск. Теперь стражи порядка там должны возбудить уголовное дело. Ведь, если фирма оптовик провезла ядовитые тарелки из Китая в Россию, в нашу страну они могли въехать только после одобрения службы Санэпиднадзора. А поскольку анализ в Уфе показал, что никаким нормам они не соответствуют, значит, либо их провезли контрабандой, либо документы поделали.

- Наказать местных продавцов мы не можем, - объяснили нам в ОБЭП. - Когда они закупали у оптовика посуду, они не знали, что она вредная. Преступного умысла здесь нет. А штрафовать торговые организации и закрывать магазины из-за того, что здесь продается некачественный товар – не наш профиль.

Следить за качеством товаров в Уфимской торговой сети должно территориальное Управление Роспотребнадзора по РБ. Здесь и специальный отдел есть, который должен следить за торговлей непродовольственной группой товаров. Именно сюда относятся вьетнамские рынки, где “Комсомолка” обнаружила ядовитые тарелки.

В Роспотребнадзоре нас заверили, что они в курсе, что в Уфе продают посуду из меламина. Их организация выдает разрешение на продажу меламиновой посуды, но исключительно для холодных продуктов. Мол, вредной она становится, только при соприкосновении с горячей пищей (когда аналогичный тест посуды с надписью melamine проводили в Челябинске, эксперты пришли к выводу, что из нее вообще нельзя есть – ред.)

Но ведь на китайских тарелочках этого не написано! Продавцы врут, что тарелки и для супчика, и для горячей детской каши подходят. А это уже нарушение другого закона о защите прав потребителей – покупателю должна предоставляться вся информация о приобретаемом товаре.

Когда корреспондент “КП” покупал посуду, продавец ему никаких документов, несмотря на просьбы, не показал. В результате нас отфутболили в Отдел по защите прав потребителей при том же Роспотребнадзоре. Теоретически можно прийти туда с чеком и злополучной тарелкой, составить судебный иск и подать на продавца в суд.

Только мало кто из нас пойдет судится из-за тарелочки стоимостью в 20 рублей. Получается, что наше спасение в наших руках и выход один: просто объявить меламиновым тарелкам бойкот.

ДОСЬЕ “КП”

Чем опасен меламин

В нем содержится опасный канцероген формальдегид. Его в меламине в 360 (!) раз больше, чем положено. Как только вы нальете в тарелку жидкость, особенно горячую, формальдегид выйдет на волю и растворится. Выделение смол продолжается все время, пока вы пользуетесь посудой. Ее токсичность выше нормы раз в семьдесят.

Когда посуда нагревается, то через трещины и даже мелкие царапины от вилок формальдегид проникает в пищу. Действует постепенно. Может спровоцировать экземы, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение оболочек глаз, пагубно повлиять на пищеварительные органы. Это еще и яд, который действует на генном уровне.

/ufa.kp.ru, 10.08.2005/




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.05.2021
    USD74,8617-0,3950
    EUR89,7742-0,6768
    E/U1,1992-0,0027
    БВК81,5723-0,5218
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности