Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 16 (213) от 30.07.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЗИМОЙ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ДЕФИЦИТ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ГОВЯДИНЫ И СВИНИНЫ
Высокие цены на зерно нового урожая создали сразу две проблемы. Во-первых, в магазинах дорожает хлеб. Во-вторых, серьезные осложнения могут начаться на мясном рынке. По мнению экспертов, уже зимой отечественные говядина, свинина и курятина могут стать дефицитом.
На прошедшем в Москве брифинге эксперты зернового рынка заверили, что никакого дефицита пшеницы в России нет и не предвидится. Однако отметили, что за последние две недели цена на муку подскочила на 10%, а в целом с апреля - почти в полтора раза. В разных регионах это вызвало подорожание выпеченного хлеба от 5 до 40%. Как утверждает управляющий делами Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Николай Рыбаков, мукомолы направили министру сельского хозяйства уже три письма с просьбой провести досрочную зерновую интервенцию, чтобы сбить цены.
А вот Российский зерновой союз считает ее абсурдом. По словам его президента Аркадия Злочевского, даже если сейчас сбить таким образом цены на зерно, то, во-первых, хлеб, как показывает практика всех перестроечных лет, не подешевеет ни на копейку, а во-вторых, уйти от мировых цен, которые сегодня бьют все рекорды, тоже не удастся. Рынок есть рынок, и он диктует свои правила игры.
А на мировом зерновом рынке пшеница уже подорожала до 270 долларов за тонну, превысив исторический максимум, наблюдавшийся в 1996 году, на 30 долларов. В Евросоюзе зафиксировано значительное падение коммерческих запасов зерна, и в первую очередь пшеницы. В целом мировые запасы зерновых упали сейчас до 28-летнего минимума. Специалисты ожидают, что в нынешнем году, который отмечен сильной засухой в Австралии, спрос на зерно превысит предложение. А это неизбежно вызовет повышение цен на все виды зерновых, которые потянут за собой и российский внутренний рынок.
И тогда на первый план выйдут "мясные" проблемы. В цене свинины и говядины зерно составляет уже не 20%, как в батоне хлеба, а свыше 60%. А в России, по словам генерального директора аналитического агентства "СовЭкон" Андрея Сизова, по-настоящему цивилизованно работают только два предприятия, которые с двух-трех килограммов затраченных кормов получают один килограмм мяса.
Остальным оно обходится намного дороже. И поднять цены на свою продукцию животноводы не могут. Тогда они не смогут конкурировать с импортным продовольствием. "Значит, осенью может начаться массовый забой скота", - говорит Сизов. Поначалу это приведет к избытку мяса на прилавках. А вот что будем делать, когда съедим забитое? Полностью переходить на импорт?
Впрочем, пока все это только прогнозы, которые, к счастью, не всегда сбываются. Тем более что производители зерна в большинстве своем полны оптимизма. Несколько выровнять ситуацию на рынке, считают они, может зерновая биржа. "Есть шанс осенью запустить фьючерсы на зерно", - заявил Аркадий Злочевский. Он уверен, что это придаст прозрачность рынку, отразит реалии, которые на нем происходят, и даст надежные ориентиры и для зерновиков, и для государства. А Николай Рыбаков добавил, что зерновая биржа будет своего рода ценовым индикатором для отрасли, которая позволит легче ориентироваться в ситуации на зерновом рынке.

/"Российская газета", 24.07.07 /



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.05.2021
    USD74,0400-0,1167
    EUR89,8475-0,1565
    E/U1,2135-0,0002
    БВК81,1534-0,1346
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности