Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 16 (213) от 30.07.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СВЕРДЛОВСКИЕ ТАМОЖЕННИКИ ИЗЪЯЛИ КРУПНУЮ ПАРТИЮ ВРЕДНЫХ ИГРУШЕК
За последний месяц в Общество защиты прав потребителей Свердловской области поступило пять звонков от людей, пострадавших от некачественных китайских игрушек. Но специалисты подозревают, что на самом деле таких случаев было гораздо больше.
Возбуждено административное дело в отношении екатеринбургского предприятия, пытавшегося реализовать на территории области крупную партию игрушек китайского производства, не соответствующих отечественным требованиям безопасности.
Чуть раньше, в апреле, Уральское таможенное управление изъяло со склада этой фирмы огромную партию импортных игрушек: машинки, солдатики, семейство Барби, сотовые телефоные. Таможенники заподозрили неладное и отправили на исследование несколько игрушек из этой партии.
“Уральское таможенное управление отправило к нам девятнадцать образцов игрушек, - рассказывает начальник отдела экспертизы и испытаний центра УралТест Наталья Чегина. - Из них семнадцать образцов не соответствуют государственным стандартам. Четыре образца сделаны из полимерных материалов. Они способны отдавать во внешнюю среду вредные вещества: фенол, формальдегид, стиролы, спирты, ацетальдегиды. Согласно ГОСТу эти вещества могут выделяться в определенных количествах. В исследованных же игрушках допустимый уровень фенола превышал стандарт в 20-30 раз. Один образец превышает уровень допустимого запаха. Два образца, погремушки, имеют поверхностное окрашивание и заусеницы на доступных кромках, что для игрушек "для самых маленьких" просто недопустимо. Остальные десять образцов также имеют неровную поверхность: можно пораниться”.
Тем не менее многие покупатели отдают предпочтение именно таким - дешевым, сомнительным игрушкам. Кстати, низкая цена на опасные игрушки объясняется в том числе и тем, что производители не тратятся на обязательную сертификацию, на хорошую упаковку. Качество упаковки - картона, красок, наличие на коробке сопроводительных, грамотных надписей, а также сведений о производителях - хоть какая-то гарантия безопасности самой игрушки.
“Некачественный товар заметно по цвету, виду и запаху, - говорит Надежда Смолина, начальник отделения по взаимодействию с контролирующими органами Уральского таможенного управления. - Это в том случае, когда дефекты очень сильные и бросаются в глаза. Но вы всегда можете потребовать у продавца сертификат качества. В нем содержится информация о производителе. Одно это дает гарантию качества товара. Конечно, здесь речь идет о серьезных магазинах, которые дорожат своей репутацией. Там продавцы не откажутся потратить час, чтобы разыскать на складе требуемую бумажку. Совсем другой разговор, если дело касается рынка. На рынке редко можно найти качественные товары, и ни о каких сертификатах не может быть и речи.
Если же вам таки продали опасную игрушку, вы можете потребовать заменить вещь на соизмеримую по цене. Также вы имеете право потребовать свои деньги за испорченный товар. В случае, если ребенок получил отравление или травму, можно взыскать компенсацию за ущерб здоровью. Только в этом случае игрушка должна пройти экспертизу, а ребенок - медицинское освидетельствование”.
Стоит заметить, что таможенники проверяют только крупные предприятия. Мелкие магазинчики и лотки чаще всего уходят из-под контроля. Поэтому покупателю надо быть очень внимательным, причем не только к игрушкам. Лишь в этом году таможенное управление конфисковало одежду и обувь, сделанную руками трудолюбивых китайцев, на сумму приблизительно десять миллионов рублей. Но реализаторам этого товара грозят всего лишь "детские" штрафы. И с большой долей вероятности можно утверждать, что торговля опасным товаром будет продолжаться с тем же размахом.
Что же касается двадцати тысяч игрушек, изъятых таможенниками в апреле, в скором времени они будут уничтожены бульдозером.

/"Российская газета", 18.07.07/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.05.2021
    USD74,1373-0,4397
    EUR89,5060-0,1728
    E/U1,2073+0,0048
    БВК81,0532-0,3196
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности