Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 16 (213) от 30.07.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАК ВЫБРАТЬ ФОТОАППАРАТ-"ПСЕВДОЗЕРКАЛКУ"
Выбор - всегда самая сложная часть в процессе покупки, особенно если необходимо все свои требования к предмету уложить, пусть даже не в минимальный, но ограниченный бюджет. А уж выбор фотоаппарата - задача архитрудная, но все-таки при наличии некоторых сведений, вполне решаемая.
"Цифромыльницы" условно можно разделить на два типа: начального уровня и "продвинутого"
Условных делений цифровых фотоаппаратов на сегменты несколько: все, они как правило, неофициальные, но вполне отражают суть предмета. Из общепризнанных и часто используемых выделяются, пожалуй, всего два - "мыльница" и "зеркалка".
В первом случае имееются ввиду любительские "цифромыльницы", похожие набором функцией, но различающиеся в цене (от минимальных 100 у.е до 700 у.е в зависимости от степени "гламурности" и показателей жизненноважных для камеры параметров).
Во втором - речь идет о фотоаппаратах, имеющих сменные объективы и предназначенных для серьезных любителей и профессионалов. Зеркальные камеры делятся на классы в зависимости от их функциональности и уровня подготовки фотографа. Бюджетные, стоимостью до 1000 у.е., рассчитаны на любителей, среднего уровня - до 2000 у.е. - на продвинутых любителей, но они нравятся и профессионалам, профессиональная зеркальная техника достигает и 9000 у.е.
В свою очередь, "цифромыльницы" условно можно разделить на два типа: начального уровня и "продвинутого" (так называемые, псевдозеркальные фотоаппараты). Из продвинутого многообразия, представленного сегодня в магазинах, мы и попытаемся выбрать что-то подходящее.
Псевдозеркальные аппараты от "начальных" отличаются большей матрицей (до 12 мегапикселей), пределом увеличения ("зумом") и "скорострельностью" (количеством кадров, которые можно отснять за одну секунду).
Итак, прежде всего надо определиться, где, как и когда будет использоваться фотоаппарат. Именно только целевое предназначение, пожалуй, может склонить к приобретению той или иной модели (не считая цены, но она, в этой категории не сильно различается).
"Если, к примеру, камера покупается для репортажной работы: съемка спортивных состязаний, мероприятий, животных в дикой природе - нужно смотреть на скорострельность, диапазон светочувствительности, возможность установки длиннофокусного объектива и т.п., - объясняет профессиональный фотограф Юрий Ким (www.wedding.yurikim.ru). - Если же, например, камера нужна прежде всего для портретной, пейзажной, предметной съемки, то в первую очередь стоит обратить внимание на степень наличия шумов, возможности управления студийным светом или, скажем, съемки макро. Если же камера нужна просто как продвинутая "мыльница", то имеет смысл обратить внимание в первую очередь на вес, размер, универсальность штатного объектива, эргономичность".
Естественно, это не значит, что при выборе нужно руководствоваться только этими отдельными параметрами, но именно по применимости на них нужно смотреть в первую очередь.
Мегапиксели
Для распечатки фотографии большего размера, понадобится и бОльшее количество мегапикселей (Мп) - "миллион точек", то есть более высокие параметры разрешения. Иногда указываются параметры разрешения в виде двух чисел: первое число - количество пикселей по горизонтали, второе - по вертикали (например, 3296 х 2472). Если их перемножить, то получится 8,3 Мп. Для распечатки фотографии размером 10х15 достаточно 3-мегапиксельной камеры, то есть камеры начального уровня. А вот 6-8 Мпиксельный размер кадра понадобится для полиграфической журнальной печати А4. "Все, что больше, - говорит Юрий Ким, - требуется крайне редко и в основном применяется для возможности кадрирования изображения. А по совести говоря, уже с трехмегапиксельной камеры можно вполне получать приемлемые отпечатки формата 20х30 и отличить их от шести-восьми-десятимегапиксельных можно будет только с хорошей лупой в руках".
Зум
Для съемки отдаленных объектов важен зум (Zoom), то есть степень приближения объектива. Зум бывает оптический и цифровой, у приличного цифровика они присутствутют оба. Но при выборе важно обратить внимание на оптический, потому что цифровой зум специалисты считают бесполезным "довеском".
Итак, зум - функция, позволяющая увеличить изображение. Оптическое увеличение сопровождается изменением угла поля зрения и глубины резкости. А вот при использовании цифрового зума, в камере начинают приисходить целый ряд процессов: сначала выполняется съемка кадра, затем аппарат увеличивает размер изображения в пикселях и обрезает вышедшие за рамки кадра фрагменты. Все это похоже на обработку готового файла в графическом редакторе. При этом, качество фотографии, например, при цифровом увеличении в три раза, будет всегда ниже, чем при съемке объективом с переменным фокусным расстоянием, поскольку техника в процессе пересчета снимка, добавляет новые пиксели между существующими и тем самым портит изображение. Если у фотоаппарата есть оба зума, например, цифровой позволяет увеличивать в 7 раз, а оптический в 3, то надо учесть, что в данном случае вы приобретаете фотоаппарат с качественным зумом равным 3.
Матрица
Одним из ключевых показателей фотоаппарата является размер матрицы. Чем матрица больше, тем лучше. Большая матрица при том же количестве светочувствительных элементов обладает лучшим динамическим диапазоном, а значит цвета будут более естественными. Словом, выбирая между матрицами 1/2,5" и 1/1,8" предпочтение надо отдать второй. Хотя, надо заметить, что мне не удалось найти ни одного фотоаппарата и с большой матрицей, и с максимальным зумом. Как правило, если имеется 6х зум (и выше), то матрица 1/2,5", а при 1/1,8" предлагается 3х зум.
Видео
Если необходимо записывать короткие видеоролики, необходимо убедиться, что камера способна зафиксировать 30 кадров в секунду, снимает видео с разрешением не ниже 640х480 и может записывать звук.
Макросъемка
Для запечатления мелких объектов на близком расстоянии - цветов, бабочек - нам понадобится режим "макро". Хорошим показателем "макрорежима" является возможность съемки ближе 5 см от объекта.
Светочувствительность
Съемка в темных помещениях и без вспышки предполагает наличие камеры с высокой светочувствительностью - ISO. Чем выше предел этого значения (высокие показатели ISO начинаются от 800), тем меньше света требуется для процесса фотографирования. Обратная сторона высокой чувствительности - так называемый шум - появление неприятной зернистости. Неплохо было бы еще обратить внимание на наличие оптического стабилизатора. Благодаря этому аппараты не "смазывают" картинку при вибрации и при увеличении выдержки, в результате чего снимки получаются качественными и четкими. Хотя мнения профессионалов в необходимости стабилизатора расходятся. Профессиональный фотограф Константин Мошков (www.k-moshkov.com), считает, что стабилизатор не дает существенного преимущества, равно, как и ISO выше 800. "Стабилизаторы, в большинстве своем, задирают ISO и выдают снимки на существенно низкой мегапиксельности, порядка 1,5 - 3-х, - говорит он. - А съемка такой камерой на ISO 1600 или 3200 и съемкой-то не может назваться. На самом деле, подобные камеры достойно отрабатывают на ISO не выше 400".
Для съемки быстродвижущихся объектов понадобится функция серийной съемки. Здесь надо обратить внимание на количество кадров в секунду (хороший показатель - 3 кадра в секунду) и максимальное количество кадров в серии.
Кроме этих важных показателей, необходимо еще обратить внимание на "память" фотоаппарата, батарею… И "ненужности"
Каждый производитель хочет чем-то выделиться и предлагает в комплект к нужным лишние опции, многие из которых лишь утяжеляют камеру в финансовом смысле, например, "фокусировка по лицу". Юрий Ким считает, что маркетинговым ходом являются многие новые "фичи", типа встроенного стабилизатора или ультразвукового очищения матрицы от пыли. "То есть в какой-то мере они, конечно, работают, но панацеей никогда не являются - ни один стабилизатор не заменит вам обычный штатив, и ни один "пылетряс" не избавит вас от покупки банальной "груши" для сдувания пыли", - говорит он.
В остальном же - выбор дизайна, размеры фотоаппарата - дело вкуса


/Personalmoney.ru, 27.07.07/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.05.2021
    USD74,1373-0,4397
    EUR89,5060-0,1728
    E/U1,2073+0,0048
    БВК81,0532-0,3196
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности