Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 4 (227) от 11.02.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРОДАВЦЫ ОБОЙДУТ «ЗАМОРОЗКУ» ЦЕН НА ПРОДУКТЫ
Министерство сельского хозяйства России отрапортовало о том, что цены на особо значимые продукты питания будут заморожены не до 1 февраля, о чем имелась договоренность с производителями, а до 1 мая. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев провел накануне по этому поводу переговоры с производителями и продавцами продуктов питания. Договоренность станет документом, подписанным обеими сторонами, 31 января 2008 года. «Росбалт» обратился к депутатам Госдумы, экономистам и политологам с просьбой прокомментировать эту договоренность и дать прогноз, как искусственное замораживание цен скажется на экономической обстановке в стране.
Николай Харитонов, первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам (КПРФ): «Не секрет, что правительство озабочено ростом цен на продукты и старается заглушить его перед президентскими выборами, как это уже пыталось сделать перед парламентскими. Но тогда мы должны сказать на весь мир, что у нас нет рыночной экономики! Ведь если неумолимо тормозить цены, то после окончания срока соглашения они стремительно взметнутся ввысь. Это значит, что неуправляемая спираль инфляции будет раскручиваться и дальше. Уже сейчас правительственные цифры инфляции в 8% не соответствуют реальным — 15%. На сегодняшний день у правительства нет никакого продуманного плана сдерживания роста цен. На мой взгляд, одной из краткосрочных мер могло бы стать повышение экспортных пошлин на продовольствие, а также газ и нефть».
Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы по бюджету и налогам («Справедливая Россия»): «Соглашение о замораживании цен, которое было подписано до парламентских выборов, ни на что не повлияло. Оно просто успокоило население. Ведь цены заморозили лишь на отдельные виды продукции — молоко, хлеб и т.д. Это был скорее пиар-ход. Потому что при продовольственном разнообразии любая «заморозка» все равно обходится. В случае продления это соглашение будет и дальше оказывать на торговцев и покупателей чисто психологическое воздействие. Какого-то реального влияния на инфляцию соглашение не окажет. Главную лепту в ее раскручивание внесут рост тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий, который запланирован на высоком уровне».
Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике: «Резкого взлета цен на продовольствие после окончания срока действия очередного соглашения о замораживании не произойдет. Дело в том, что участники соглашения контролируют не весь рынок продовольствия, имеют хорошие связи с производителями, и подписание документа не скажется на их прибыли и коммерциализации. Производители также не понесут убытки. Кроме того, существует понятие рынка: кто-то из торговых сетей после истечения срока действия соглашения может поднять цены на продукты самостоятельно. Но они не будут этого делать, потому что тогда к ним не пойдет покупатель, который ищет, где дешевле. Если же налицо будет сговор сетей, то за дело возьмется антимонопольная служба. Соглашение в большей степени направлено на купирование ажиотажа среди населения. Выяснилось, что в девяти из десяти случаев рост цен на товары был вызван именно психологическим фактором».
Дмитрий Орешкин, независимый политолог: «Вместо того чтобы пытаться заморозить цены на продукты, со стороны российского правительства было бы правильнее защищать сельских производителей и разрушать монополии во всех сферах экономики. Конечно, сейчас правительство с бизнесменами договорится. При таких ресурсах, таком Стабилизационном фонде, как у нас, продержать цены до мая нетрудно. Тем более, у нас страна большая, большой временной лаг между принятием решения и наступлением его последствий. Но это системная проблема, из-за этого происходит снижение конкурентоспособности страны. Экономика приносится в жертву политике, само развитие страны замедляется, зато создается стабильность. В результате мы можем прийти к такому состоянию, когда есть стабильность, а развития вообще нет, — наподобие ситуации в Белоруссии. После неизбежного отпуска цен в мае они возрастут в среднем на 7%. Продукты питания, вероятно, подорожают в среднем на 5%, бензин – на 3%, а попутный скачок цен на жилье и подмосковную землю может достичь и 20%.
Правительству следует учитывать, что население очень болезненно реагирует на повышение цен. Когда продукты дорожают на 10%, людям кажется, что «все подорожало в два раза», причем разубедить никого не возможно. Кроме того, в период до мая неизбежно ухудшение ассортимента в магазинах. А на рынке все равно цены повысятся, ведь с каждым торговцем государство не договорится. Произойдет «посерение» экономики, снизится стимул к производству тех самых продуктов. Если я не могу продать товары с хорошей выгодой для себя, зачем я буду уродоваться, их производя? Те запасы, которые у меня уже накоплены, я, возможно, и распродам подешевке, а потом уведу бизнес. Вместо попыток ценового регулирования следовало бы максимально разрушать монополии, которых в современной России очень много. «Газпром» в этом году собирается повышать цены на газ на 30%, и никто ему этого не запретит, а ОАО «РЖД» собирается повышать перевозочные тарифы вдвое быстрее 12-процентных темпов инфляции».
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений: «Либеральные экономисты говорят, что регулирование цен либо невозможно в принципе, либо приведет к тяжелым последствиям в виде скачка этих цен при первом же послаблении. Я не вполне с этим согласен. Были достаточно длительные периоды регулирования цен, в том числе в истории западных государств, и даже в истории США. Чаще это бывало во время войн и других катаклизмов. Скажем, в Англии во времена Черчилля и Эттли государство наладило контроль за ценами, в том числе и с помощью простых трудящихся, которые следили за лавочниками.
Есть ли у российского государства возможности для того, чтобы грамотно проводить политику регулирования цен? Если цены попытаться заморозить чисто волевым административным решением, — последствия будут печальны. Необходима очень серьезная корректировка всей ценовой системы, стимулирующая и компенсаторная роль государства. Необходимы инвестиции в те сферы, в которых рынок не может больше выполнять регулирующую роль. Скажем, система муниципальных магазинов, в которую вкладываются деньги. Государство должно уметь регулировать ценовые диспропорции по очень большим комплексам товаров. Но в России сейчас нет даже экспертной группы, которая могла бы эту политику разрабатывать. Боюсь, что у нас все будет ровно наоборот. Сначала примут волевое решение, потом – либо отказ от него, либо задним числом станут «подтягивать» последующие решения, но при этом все равно будут вылезать все новые и новые проблемы.
Планируемая заморозка цен может быть проведена и без особых дополнительных мер. Но при этом надо иметь в виду, что это все будет нарушаться. Станут вводить новые, более дорогие сорта продуктов – например, молоко «Экстра», потом «Экстра+», как это и в СССР делали. А после освобождения цен будет тот самый скачок, о котором предупреждают либеральные экономисты. А так как рынок состоит из людей, то ценовой скачок будет еще и подстегнут эмоциональной реакцией продавцов, которые на радостях пожелают вернуть себе всю упущенную выгоду. И там, где по чисто экономическим соображениям цены могли бы взлететь на 10%, они взлетят на 12-13%.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации: «Пролонгация соглашения с крупными фирмами о замораживании цен делается под президентские выборы. Если бы соглашение закончилось в срок, то мы бы получили ускорение инфляции уже в феврале, а так этот период перебрасывается на май, на время инаугурации Дмитрия Медведева. В это время происходит сезонное снижение цен, поэтому инфляция будет сглажена и размыта. Такие меры помогут сдержать инфляцию, но ненадолго. Рынок не может функционировать без вмешательства государства. Обычно такие методы, как замораживание цен, помогают на короткий период, чтобы за это время подготовиться к борьбе с монополистами. У нас же борьба с инфляцией происходит по старинке, командными мерами, поэтому нет эффективности. Крупные фирмы в таком соглашении будут набирать прибыль за счет повышения цен на другие товары, а мелкие предприниматели, цены которых были ниже, станут их повышать».


/ИА "Росбалт"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.05.2021
    USD74,1373-0,4397
    EUR89,5060-0,1728
    E/U1,2073+0,0048
    БВК81,0532-0,3196
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности