Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 7 (230) от 24.03.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СТОЛИЧНЫЕ ПОЖАРНЫЕ ХОТЯТ ВЫСЕЛИТЬ МАГАЗИНЫ И АПТЕКИ ИЗ СТАРИННЫХ ЗДАНИЙ
Как показывает практика, угрозу пожара в исторических зданиях Москвы создают маленькие магазинчики и офисы. Столичное управление МЧС подготовило законопроект, ужесточающий требования к пожарной безопасности в таких строениях. Если его введут, то вне закона могут оказаться оружейные магазины, парфюмерные лавки и даже аптеки.
Всего, по данным Москомнаследия, в столице числится около 6,5 тыс. памятников культуры и истории. Большая часть сосредоточена в центральной части города. «Здесь около 80% подобных зданий, – рассказал «Новым Известиям» заместитель начальника Управления Государственного пожарного надзора МЧС России по Москве Александр Лукашевич. – У всех низкая пожарная устойчивость, так как это здания с деревянными перекрытиями, пустотными перегородками, с мансардами, чердачными помещениями и деревянными кровлями».
Для защиты именно таких строений и был создан законопроект под названием «Правила пожарной безопасности для объектов культурного наследия Москвы». Он уже находится в Мосгордуме. «Дело в том, что действующие правила были приняты еще в 1999 году, – объяснил нам Александр Лукашевич. – С тех пор историческая часть города приобрела особенности, из-за которых над ней нависла угроза пожаров. Например, появилось множество арендаторов, которые размещают магазинчики на первых этажах».
Некоторые предприниматели, по словам спасателей, работают всего год-полтора. За это время пожарный инспектор не имеет права к ним приходить. А потом фирмы перерегистрируются, и новая контора снова может работать, не обращая внимания на нехватку огнетушителей и заставленные аварийные выходы.
Назвав арендаторов основной угрозой, представители МЧС нашли на них управу. Они решили запретить размещать в старых зданиях магазины и помещения для продажи или хранения горючих газов и легковоспламеняющихся жидкостей. Вне закона будут объявлены аэрозоли, патроны, пиротехника и даже запчасти для автомобиля – шины и масла.
«Под запрет попадут бутики и парфюмерные магазины, в которых есть аэрозоли и горючие жидкости, – продолжает Александр Лукашевич. – Держать все это на складе будет нельзя. Дневная продажа горючих жидкостей и других запрещенных предметов тоже будет невозможна».
Впрочем, даже если оружейный магазин расположен в соседнем с памятником истории доме, но между ними меньше 15 метров, то он все равно окажется под запретом. А такое в Москве благодаря точечной застройке случается сплошь и рядом.
Одно может порадовать предпринимателей – в законопроекте есть требования, предъявляемые не только к ним, но и к Москомимуществу. В частности, его сотрудники отвечают за наличие сигнализации, проведение огнезащитной обработки конструкций и ограничение числа людей, находящихся в здании единовременно – не более 100 человек.
«Предусмотрены требования и к электрооборудованию, – говорит г-н Лукашевич. – Например, если по федеральным правилам замер сопротивления изоляции электропроводов определяется раз в два года, то мы предлагаем проверять проводку каждый год. Мы считаем, что не раз, а два раза в год нужно проводить огнезащитную обработку конструкций».
Следить за соблюдением правил будут участковые и Мосжилинспекция, а при реконструкции – Стройнадзор. Штраф за нарушения составит от 100 тыс. рублей и выше.

/ "Новые известия"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.05.2021
    USD74,1373-0,4397
    EUR89,5060-0,1728
    E/U1,2073+0,0048
    БВК81,0532-0,3196
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности