Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 15 (264) от 20.07.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЗАКРЫТИЕ ЧЕРКИЗОВСКОГО РЫНКА УДАРИТ ПО ТОРГОВЦАМ В РЕГИОНАХ
Черкизовский рынок приостановил работу 29 июня из-за нарушений санитарных норм и правил пожарной безопасности. Сейчас расследуется уголовное дело о хранении на Черкизовском крупной партии детских товаров, признанных опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, на рынке хранится 6 тысяч контейнеров контрабандного груза на 2 миллиарда долларов.
Предприниматели выдвигают довод, что из-за закрытия Черкизовского рынка цены на вещевых рынках в регионах в ближайшее время могут вырасти.
"По нашим подсчетам, цены на рынках Воронежа из-за закрытия Черкизовского поднимутся примерно в полтора раза", - сообщила предприниматель Татьяна, торгующая на одном из крупнейших рынков Воронежа.
По ее словам, если Черкизовский в ближайшее время не откроют, воронежские предприниматели будут вынуждены отовариваться на рынке в Лужниках, где цены примерно в 1,3-1,5 раза выше, чем на Черкизовском. Соответственно, примерно на столько же поднимутся цены и на воронежских рынках, а также в ряде недорогих вещевых магазинов, чьи владельцы тоже отоваривались на Черкизовском. "Я торгую, в основном, обувью. У меня самая дорогая пара сейчас стоит 800 рублей. А на Лужниках средняя закупочная цена - 800-1000 рублей. На другие товары - так же", - приводит свои расчеты Татьяна.
Предприниматель Инна, экономист по образованию, сообщила РИА Новости, что товарами с Черкизовского рынка торгуют около 90% воронежских предпринимателей. "Я продаю товары воронежских производителей, поэтому на Черкизовский не езжу. Однако закрытие самого крупного московского вещевого рынка отразилось и на моем бизнесе. Малое предприятие по пошиву изделий из льна, чью продукцию я брала на реализацию, закрывается, потому что для них теперь нет основного рынка сбыта", - рассказала Инна.
По ее словам, многие воронежские производители поставляли свою продукцию на Черкизовский рынок, и теперь они вынуждены резко сократить объемы производства.
Предприниматель Наталья говорит, что нередко покупала на Черкизовском товары российских, белорусских и украинских производителей. "Там торговали не только вьетнамцы и китайцы. Было много товаров из России и ближнего зарубежья. И если цена и качество меня устраивали, я всегда брала их продукцию", - поясняет Наталья.
При этом она отмечает, что товары китайского и вьетнамского производства, несомненно, дешевле отечественных, однако российско-белорусский текстиль сшит по ГОСТам и идеально садится на российские фигуры.
"Китайские платья и кофты, что называется, "маломерки" - на очень худеньких дам. Большинству воронежских женщин они не подходят", - поясняет Наталья.
Ольга работает на рынке недавно. Как и Инна, торгует товарами местных производителей. Пару месяцев назад она разрабатывала бизнес-план - хотела открыть собственный пошивочный цех, однако после детальных расчетов отказалась от этой идеи. "У китайцев и вьетнамцев очень дешевая рабочая сила и сырье, а также другой климат, и, следовательно, другие затраты на энергоресурсы. У меня получилось, что российский аналог китайской вещи себестоимостью 500 рублей, будет стоить примерно в три раза дороже. Естественно, покупатель отдаст предпочтение более дешевому варианту", - поясняет Ольга.
По ее словам, в связи с кризисом продажи на вещевых рынках упали примерно на 5-10%. "К нам ходят отовариваться люди небогатые, которые больше всего пострадали от кризиса. И если в прошлом году большинство покупателей старались приобрести вещь подороже, но хорошего качества, то теперь многие смотрят только на цены", - рассказала Ольга, отметив, что те, кто может купить вещь дороже, делает это в магазинах.
Марина торгует на рынке четвертый год. Товар привозила, в основном, с Черкизовского, куда ездила раз в неделю-полторы. Что делать теперь - не знает. "Я еще не ездила в Москву за товаром, но те, кто ездил, вернулись ни с чем, потому что смысла брать товар в Лужниках нет - мы его по таким ценам в Воронеже просто не продадим", - поясняет Марина.
Она затруднилась сказать, на сколько недель ей хватит товара, закупленного на Черкизовском рынке еще до закрытия. "У нас вся надежда, что Черкизовский откроют - ведь товары с этого рынка носит, без преувеличения, половина Центральной России. Многим предпринимателям именно Черкизовский позволил и позволяет выжить. Я не представляю, куда мы пойдем, если его не откроют - ведь сейчас кризис, и безработных хватает без нас", - говорит Марина.
Предприниматели, торгующие на крупнейшем вещевом рынке Нижнего Новгорода - "Центральном", могут отказаться от аренды своих мест, в случае, если Черкизовский рынок в Москве не будет открыт, сообщил директор рынка Михаил Сенюгин.
"Пока закрытие Черкизовского рынка на работе нижегородских предпринимателей не сказалось, но ситуация складывается тяжелая. Люди ждут когда "Черкизово" снова откроется, иначе через два три месяца многие места опустеют", - сказал он.
По словам собеседника агентства, многие предприниматели, торгующие на Центральном рынке, закупали товары на Черкизовском, так как там были наиболее низкие цены по сравнению с другими столичными торговыми базами.
"Закрытие рынка, где закупалась половина европейской части России, приведет к тяжелой ситуации для предпринимателей из регионов", - пояснил Сенюгин.

/РИА "Новости"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.05.2021
    USD74,1373-0,4397
    EUR89,5060-0,1728
    E/U1,2073+0,0048
    БВК81,0532-0,3196
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности