Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 26 (275) от 21.12.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


С 2010 Г ПРАВИЛЬНАЯ "ПОЛЛИТРОВКА" БУДЕТ СТОИТЬ НЕ ДЕШЕВЛЕ 89 РУБЛЕЙ
С 1 января 2010 г водка в розничной продаже будет стоить не меньше 89 руб за поллитра. Розничная цена на водку в таре другой емкости будет рассчитываться пропорционально минимальной цене за 0,5 л. То есть для тары 0,7 л минимальная цена составит 124,6 руб, для бутылок емкостью 1 л - 178 руб.
Очередное повышение цен в РФ на водку должно привести к сокращению нелегального объема производства, а также реализации этого алкогольного напитка, уверяют в правительстве. Однако эксперты придерживаются противоположных прогнозов – "паленой" водки в стране не станет меньше после того, как розничные цены на нее будут увеличены, а в условиях слабого госконтроля за оборотом алкогольной продукции в РФ доля суррогатных напитков на рынке может и возрасти.
Введение минимальной цены - это лишь первая из комплекса мер, принятых правительственной комиссией по регулированию алкогольного рынка. Все они будут введены в 2010 г и являются частью программы по борьбе с алкоголизмом в РФ и пропаганде здорового образа жизни.
Известно, что борьба с пьянством – это перманентная история развития страны. К проблеме алкоголизма подступались все без исключения правители России. Напомним, в частности, что в 1998 г уже вводили контрольную минимальную цену - около 20 руб за бутылку. Продавцов, которые торговали водкой дешевле, штрафовали. Тогда этот метод борьбы с нелегальными поставками оказался эффективным - в 1999 г рынок легальной водки, по оценке экспертов, вырос сразу на 60 проц. Правда, вскоре от этой практики отказались.
Сегодня, по разным оценкам, доля нелегальной водки стране приближается к 50 проц. О том, что почти с половины всей выпитой водки российская казна не получает ни налогов, ни акцизов, в правительстве прекрасно осведомлены. Поэтому в следующем году в РФ, возможно, введут госмонополию на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции. Вопрос лишь в том, кто от этого выиграет?
По поручению президента РФ Дмитрия Медведева до 1 марта 2010 г правительство должно принять решение о необходимости такой меры и изучить ее возможные последствия.
У экспертов планы по введению госмонополии на спирт также вызывают смешенные чувства. По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя. Вадима Дробиза, "потребителям от введения госмонополии хуже не станет. У многих есть опасения, что это приведет к дефициту алкоголя. Но государство прекрасно осознает все возможные последствия такого шага и хаоса на алкогольном рынке не допустит".
Другой вопрос что хорошего принесет введение госмонополии. Те, кто ратуют за принятие этого решения, говорят о том, что резко возрастут поступления в бюджет от отрасли. Это действительно так. Сегодня казна получает 75-80 млрд руб от акцизов. "Если производством и оборотом алкоголя будет управлять государство, доходы будут на уровне 1 трлн руб", - считает эксперт. Но ведь эти деньги нужно еще заработать, а не просто получить, как сейчас. А для этого необходимо потратиться - выкупить и повесить на государство 1 тыс заводов по производству спиртного /в том числе пивных/, 3,5 оптово-дистрибьютерских компаний и 230-250 тыс точек по продаже алкоголя.
"Мы знаем, что государство - собственник неэффективный, поэтому скоро под его управлением отрасль станет убыточной. /СССР - не пример, тогда госмонополия на алкоголь была частью налаженной системы монополии на все/", - отмечает В.Дробиз. За доказательствами далеко ходить не надо. Госпредприятия уже производят 25 проц водки и 40 проц спирта в стране, и большая их часть работает слабо. Поэтому, тем, кто думает, что под государственным оком алкоголь подешевеет, рассчитывать не на что: оснований нет. Снижать цены не будут и потому, что в стране объявлена борьба с пьянством, отмечает В.Дробиз.
31 декабря 2008 г был подписан указ о создании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка страны. При этом первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков рекомендовал руководству этого ведомства приступать к реализации поставленных задач незамедлительно.
"Ключевая задача - легализация алкогольного рынка", - подчеркнул В.Зубков. На алкогольном рынке "теневой" бизнес упрочил свои позиции. По официальным данным, в 2008 г объем производства водки и ликеро-водочных изделий составил 121,4 млн декалитров. При этом было продано 177,6 млн декалитров. Практически 46 проц водки и ликеро-водочных изделий произведено и реализовано через торговую сеть нелегально. По данным независимых экспертов, тенденция по увеличению объемов нелегальной водки в обороте вполне устойчивая: в 2007 г на легальном рынке было продано 130 млн дал, а на нелегальном - 60 млн. В 2008 г соотношение было 120 к 70 соответственно. В 2009 г, по прогнозам, на легальном рынке будет продано 105-108 млн дал.
За пять месяцев 2009 г производство водки, опять же если верить официальным данным, сократилось на 18,4 проц по сравнению с прошлым годом. Эксперты в один голос говорят, что это обман - мы пьем столько, сколько пили. Как говорится в социальной рекламе, появившейся на центральных телевизионных каналах, россияне ежегодно выпивают порядка 15-18 л спирта в расчете на человека. Потребности россиян в алкоголе поддерживают и производители той же водки, в том числе и так называемые "теневики", которые учитывают и тот факт, что для трети населения страны дорогая водка просто не по карману.
Стоит отметить, что правительство осторожничает, когда принимает решения, стимулирующие рост цен на водку, скорее всего, отдавая себе отчет в том, что этот напиток пользуется стабильной популярностью среди населения страны.
Например, когда в ноябре 2009 г Госдума принимала закон о повышение акцизов на алкоголь, водка, в отличие от пива, под этот "кнут" не попала. Напомним, что со следующего года акцизы на пиво повышаются в 3 раза.
Акцизы на слабоалкогольные напитки, в том числе коктейли, и вино крепостью менее 9 градусов будут в течение ближайших трех лет повышаться в среднем на 30 проц ежегодно. Ставки акциза на крепкий алкоголь с долей спирта свыше 9 процентов до 2012 г планируется оставить без изменений, а в 2012 г - проиндексировать на 10 проц.
Благодаря повышению акцизов на пиво, которое занимает свыше 90 проц российского алкогольного рынка, правительство страны планирует отчасти восполнить дефицит бюджета следующего года. В частности, Минфин РФ рассчитывает на дополнительные поступления в федеральный и региональные бюджеты в размере около 65 млрд руб в 2010 г.
Между тем, против резкого увеличения акцизов на пиво выступали российские пивоваренные компании. По их мнению, принятие указанного закона может привести к "пивной катастрофе" в РФ, а также росту потребления водки россиянами.
Кроме того, ряд экспертов акцентируют внимание на том, что огромное количество российских потребителей водки не готовы платить за бутылку этого напитка больше 50 руб, таких денег у них нет как в кризис, так и в более спокойные в экономическом плане времена. Именно этим и объясняется такая популярность у населения сомнительного качества, зато недорогой водки. Поэтому введение высокой минимальной цены приведет к увеличению поступлений в бюджеты только в том случае, если удастся наладить контроль за продажами водки в розницу по всей территории страны, а не только в городах-миллионниках.

/Прайм-ТАСС/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.05.2021
    USD74,8617-0,3950
    EUR89,7742-0,6768
    E/U1,1992-0,0027
    БВК81,5723-0,5218
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности