Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 26 (275) от 21.12.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЖИТЕЛИ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА СЪЕДЯТ НА ПРАЗДНИКИ ДО 5 ТЫС ТОНН ИКРЫ
Цены на красную икру в России из-за рекордного вылова лососевых в этом году упали, деликатес пользуется спросом, и, по прогнозу Росрыболовства, москвичи и жители Подмосковья могут съесть в предстоящие новогодние праздники до пяти тысяч тонн икры, заявил руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев.
"Сейчас полкило деликатеса можно купить за 500 рублей. В Росрыболовстве прогнозируют, что за праздничные дни в Московском регионе съедят пять тысяч тонн красной икры", - сказал Савельев.
По его данным, еще летом килограмм красной икры стоил порядка двух тысяч рублей, сейчас она предлагается в опте за 800 рублей, а банку икры в рознице можно купить за 100 рублей.
"Падение цены связано с рекордным выловом красной рыбы в этом году - почти 540 тысяч тонн. Компании постараются продать до конца года две трети объема икры. Это достаточно большой объем", - отметил собеседник агентства. Считается, что на икру приходится 3-5% веса добытого лосося. Таким образом, "урожай" икры этого года составляет порядка 25 тысяч тонн.
Сегодняшние цены на красную рыбу тоже рекордно низкие - свежемороженая горбуша на московских рынках стоит 55 рублей за килограмм, в сетевых магазинах - до 70 рублей, добавил Савельев. Падает спрос на норвежскую и чилийскую семгу и форель.
Импортозамещение подтверждает и таможенная статистика. По предварительным данным ФТС, в ноябре к октябрю стоимостной объем импорта рыбы и рыбопродукции из стран дальнего зарубежья сократился на 7,8%, а относительно ноября 2008 года - на 17,5%, в том числе импорт рыбы сократился на 21,6%, а рыбного филе - на 53%.
При этом всего, по данным на 14 декабря, вылов водных биоресурсов рыбохозяйственными организациями РФ составил почти 3,5 миллиона тонн, что на 370 тысяч тонн, или 11%, выше уровня прошлого года.
Традиционной новогодней закуске россиян - красной икре - в этом году исполняется 100 лет. Ее промышленное производство началось в 1909 году на российском Дальнем Востоке. К промыслу по заготовке икры приступили тогда несколько предпринимателей. С этого момента начался активный вывоз лососевой икры в европейскую часть России и экспорт за рубеж. В числе первых, кто начал употреблять в пищу икру лососевых, были еврейские торговцы, которые по религиозным убеждениям не могли есть рыбу без чешуи, а следовательно, и черную осетровую икру.
До начала XX века заготовка впрок лососевой икры осуществлялась сухим посолом или вяленым способом в очень незначительных количествах. Большое количество красной икры выкидывалось вместе с внутренностями при чистке рыбы. С началом промышленной заготовки спрос на амурскую икру из кеты и горбуши быстро вырос. На каждом промысле в низовьях Амура и на Сахалине работали артели икрянщиков, готовивших икру для целого ряда московских и петербургских фирм.
Предположительно, рецепт консервирования красной икры был заимствован у астраханских икрянщиков, которые к тому моменту уже долгое время умели засаливать осетровую икру. Японцы, например, заготавливали морепродукты только крутосоленым или полувяленым способом, так как малосол в условиях их теплого, полутропического климата быстро портился. Возросший спрос на приготовленную по русскому способу кетовую икру в Приамурском крае побудил русских икрянщиков двинуться в Охотско-Камчатский край, что сразу вызвало там значительный подъем цен на этот продукт.

/РИА "Новости"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.05.2021
    USD74,1567+0,0194
    EUR90,0040+0,4980
    E/U1,2137+0,0064
    БВК81,2880+0,2348
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности