Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 16 (290) от 26.07.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЦЕНУ НА ВОДКУ ПРЕДЛОЖЕНО РЕЗКО ПОВЫСИТЬ
Продажа алкоголя в России должна быть запрещена в вечерние часы, а водка должна стоить 347 рублей. Об этом на молодежном форуме «Селигер-2010» заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его мнению, такая мера приведет к снижению потребления спиртного в стране. Он попросил участников форума продвигать в регионах законодательную инициативу «комендантского часа» для продажи алкоголя.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 20 июля посетил молодежный образовательный форум «Селигер-2010», который проходит в Тверской области. На форуме идет политическая смена «Лидерство», в рамках которой движение «Наши» презентует свои технологии уличной политики и новые проекты.
Как сообщает РИА «Новости», глава Роспотребнадзора предложил «Нашим» несколько идей для реализации. В частности, он попросил о продвижении в регионах законодательной инициативы «комендантского часа» для продажи спиртных напитков. По его мнению, продажа алкоголя должна быть запрещена с 21.00 до 23.00. Кроме того, он предложил повысить стоимость спиртного – бутылка водки должна стоить 347 рублей. Таким образом, Онищенко поддержал инициативу Минфина увеличить минимальную цену бутылки водки.
Напомним, Министерство финансов хочет к 2013 году довести минимальную цену водки до 200 рублей за бутылку. Это предлагается сделать за счет роста акцизов.
В законопроекте об индексации акцизов, который российский Минфин разослал в начале июня ведомствам на согласование, предполагается, что минимальная цена пол-литровой бутылки водки вырастет с 89 рублей до 120 рублей в 2011 году, до 160 рублей в 2012 году и до 200 рублей в 2013 году.
Статс-секретарь, заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, объясняя позицию министерства, заявлял, что «алкоголь, к сожалению, дает в бюджет немного – порядка 100 млрд рублей в год».
Шаталов утверждает, что алкоголь чрезвычайно дешев в России. «Если в Советском Союзе средний гражданин на среднюю зарплату в 130 рублей мог купить около 30 бутылок водки, то есть одну бутылку в день, то сегодня при средней зарплате россиянин может купить восемь бутылок в день», – сказал Шаталов, отметив, что крепкий алкоголь все-таки не является предметом первой необходимости, поэтому государство может повысить цену на водку.
По мнению замминистра, конечно, повышение акцизов будет являться серьезным побудительным мотивом для дальнейшей криминализации этой темы. «Но здесь предполагается ряд дальнейших мер по борьбе с этим. Это трудно, на это нужна политическая воля», – приводит слова Шаталов ПРАЙМ-ТАСС.
Однако не все согласны с позицией Минфина. Так, Минэкономразвития выступило против резкого повышения акцизов на алкоголь. По мнению главы департамента инвестиционной политики МЭР Сергея Белякова, «повышение без улучшения администрирования ни к чему хорошему не приведет».
Он пояснил, что в России и сейчас велика теневая доля алкогольного рынка, а при увеличении акцизов на крепкий алкоголь, по мнению Минэкономразвития, она возрастет еще больше.
Вместе с тем Геннадия Онищенко больше волнует здоровье россиян, нежели алкогольный рынок. «Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя», – говорил ранее глава Роспотребнадзора.
По его словам, все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон, – это ерунда. Те, кто хочет пить самогон, они и так будут его пить, считает Онищенко.
«Повышение цены на водку даже на 10% резко уменьшает число людей, которые начинают ее употреблять в раннем возрасте. Финансовая доступность – это один из ключевых моментов», – добавил он.
В России, согласно официальной статистике Минздравсоцразвития, потребление алкоголя в 2009 году составило 18 литров чистого спирта на человека (включая младенцев).

/"Взгляд"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.05.2021
    USD74,1373-0,4397
    EUR89,5060-0,1728
    E/U1,2073+0,0048
    БВК81,0532-0,3196
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности