МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ЗАНЯЛОСЬ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМОЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ЗАНЯЛОСЬ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМОЙ

В Международный день защиты детей Министерство образования и науки заявило о том, что готово серьезно заниматься проблемами сирот и помочь им найти путь в приемные семьи. “Сегодня Россия -- страна не самого счастливого детства, мы должны честно это признать, -- сказал глава ведомства Андрей Фурсенко. -- Есть огромная запущенная проблема, и мы стараемся ее решить”.

Министр пообещал, что постарается упростить процедуру усыновления детей. “В России не должен стоять вопрос о создании искусственных препятствий в этой процедуре. Мы стараемся, чтобы усыновление стало намного легче как для россиян, так и для иностранцев, чтобы все проходило в интересах ребенка”. Глава Минобразования и науки рассказал, что за последние несколько дней его ведомство выдало аж 42 лицензии, разрешающие организациям заниматься усыновлением детей-сирот за границу.

По статистике Минобразования, сегодня в России более 260 тысяч детей живут в сиротских домах различных ведомств, а также в негосударственных учреждениях. Кроме того, насчитываются сотни тысяч социальных сирот - детей, у которых родители живы, но могут быть в любой момент лишены родительских прав.

Как заверил журналистов директор департамента министерства по государственной молодежной политике Сергей Апатенко, российские граждане очень отзывчивы к судьбам сирот. Так, в прошлом году было усыновлено 100 тыс. 96 детей нашими соотечественниками и 9 тыс. 400 -- иностранными гражданами. Впрочем, до того, чтобы освободить все детские дома, разместив их обитателей в семьях, России еще очень далеко. Директор департамента признался, что основным сдерживающим фактором усыновления сегодня являются социально-экономические проблемы. Однако, на его взгляд, не менее остро стоит проблема недостаточной информированности граждан, желающих принять детей-сирот в своих семьях. И потому первым шагом министерства в помощь детям-сиротам стало открытие специализированного интернет-портала об усыновлении www.usinovite.ru.

“На сайте есть подробная информация по регионам, куда обращаться потенциальным усыновителям, размещен полный объем как российского, так и международного законодательства в этой области, приводятся данные социальной статистики”, -- рассказал журналистам Сергей Апатенко. Однако главная изюминка проекта -- доступ к банку данных о детях-сиротах. В нем размещена информация о более 170 тыс. детей с фотографиями. Потенциальным усыновителям предоставляется возможность даже выбрать ребенка по заданным параметрам (возраст, пол) и пройти тест, который поможет определить, какая форма устройства ребенка в семью более приемлема.

В скором времени заработает и специальный SMS-сервис, с помощью которого любой гражданин сможет получить информацию по усыновлению: если с мобильного телефона любого оператора вы отправите сообщение со словом “дети” на короткий номер 3033, в ответ придет информация о телефонах и адресах Федерального банка данных о детях-сиротах, а также его регионального представительства. А в июне на российских телеканалах будет запущено несколько социальных рекламных роликов, рассказывающих о проблеме сиротства в России и призывающих взять ребенка в семью. /Время новостей, 2 июня /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>