Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 2(33) от 20.01.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КОММУНИСТЫ ВЫШЛИ НА ТРОПУ МИРА

Номер второй в списке потенциальных претендентов на пост высшего руководителя государства, Геннадий Андреевич Зюганов, оправдал чаяния рядовых членов своей партии, традиционного коммунистического электората и просто тех любопытствующих, кто гадал, возникнет ли в нынешней предвыборной гонке хоть какая-нибудь интрига. Нет, КПРФ, следуя старой поговорке о том, что коней на переправе не меняют, не стала мудрить с "нестандартными" решениями и в очередной раз поставила на своего бессменного лидера: Зюганов идет в президенты.

Смешно, но, похоже, именно КПРФ собирается сделать грядущие выборы похожими на альтернативные. В условиях, когда только Господь Бог не воззвал с телеэкранов голосовать за Путина, стойкие ленинцы, верные своему лидеру во всех обстоятельствах, даже очень необычных, или даже, правильнее сказать, экзотичных, говорят: "А плевать мы хотели на вашу безальтернативность, мы сами с усами, то бишь с процентами". Зюганов, чья кандидатура на пост президента России была единогласно поддержана на заключительном этапе VI съезда КПРФ, оперирует простой арифметикой: 24%, мол, набрали на парламентский выборах, плюс всякие там "отдельные колонны" несознательных левых, шедшие на прошедших выборах отдельными списками, плюс украденные голоса и плохо подсчитанные проценты, плюс еще "всякое может произойти в Чечне и в экономике".

Все это, по словам Геннадия Андреевича, должно заставить нас, избирателей, во-первых, не быть столь уверенными в неизбежной победе Путина, во-вторых, оценить кандидата от народно-патриотических сил как фигуру, спасающую нашу демократию от неизбежной дискредитации.

Занавес.

Между тем, проблема специфичней, чем кажется на первый взгляд. Уже сегодня все предположения о том, что за оставшееся до выборов время с Путиным (вернее, его рейтингом) может что-то там произойти, кажутся утопичными. Но даже случись такое, воспользоваться этим с большим КПД смогут иные политики, нежели чем г-н Зюганов. Впрочем, об этом размышлять не стоит: как бы не относились к Путину, желать поражения нашим ребятам в Чечне или обвала собственной экономике негоже.

Интрига предвыборной гонки разворачивается вокруг того, победит ли Путин с одного захода, или второй тур все-таки состоится. И в этом смысле, участие Зюганова в состязании может подлить масла в огонь. Лидер КПРФ и всего того, что под КПРФ ходит, до сих пор не спешил клеймить персону и.о. Президента. Более того, его сдержанность, и, не побоюсь этого слова, корректность (Боже, о ком я такое сказал!) в сочетании в подозрительным шушуканьем Кремля с видными функционерами партии и накануне парламентских выборов, и накануне выборов губернатора Подмосковья, породили нехорошие слухи о том, что коммунисты держат Путина если не за своего, то и не совсем за чужого. А что: кое-что из опубликованного в известной путинской статье на www.government.ru вполне созвучно с зюгановскими призывами "повышать духовность и наращивать патриотизм".

Однако если Зюганов со своей группой товарищей шествуют с указанной риторикой на стягах уже не первый год, и потому обвинить их в лицемерии сложно, то нынешний и.о. Президента пребывает в стадии отладки собственного державного мировоззрения, к тому же совпадающий с очень неудобным для его обнаружения период. Но теперь, когда не опереточный претендент на власть может всерьез поспорить с Путиным, флирт – по боку. Всерьез – это, конечно, для Зюганова не так, как в 1996 году, когда он уже было испугался, что вдруг да станет президентом: сейчас КПРФ не станет пускать по миру все средства своей партии в условиях, когда и коммунисту со стажем ясна перспектива. Но вряд ли Путину, напирающему на консолидацию, понравится идея Зюганова доказать, что его (путинские) сторонники - всего лишь арифметическое большинство, и ничего более. Другой вопрос – удастся ли Геннадию Андреевичу даже это.

Весьма вероятно, что несгибаемый коммунистический электорат стал местами очень даже колеблющимся именно в тот момент, когда Владимир Путин заявил о себе с металлом в голосе и стал произносить не чуждую коммунистическому уху речи. В этом случае арифметика будет иная, чем та, о которой докладывает журналистам Зюганов.

В лучших традициях своей предшественницы, КПСС, делегаты съезда приняли обращение ко всем политическим силам и гражданам России принять "общенациональный договор". Так сказать, ответим нашим "согласием" на вашу "консолидацию". Цели, как водится, благородные – "покончить с конфронтацией в обществе" и "сплотить все силы общества для решения насущных проблем". Текст документа еще не обнародован, потому уразуметь, вокруг кого надо дружить, и, собственно, кому – неясно. Эта акция в свете синхронного с ней выдвижения на пост президента Зюганова может символизировать нынешнюю тактику партии: "Кто усомнится в нашем миролюбии, тот обольется кровавыми слезами". /"Утро", 17 января/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.06.2021
    USD71,6797-0,5177
    EUR87,3274-0,4791
    E/U1,2183+0,0021
    БВК78,7212-0,5003
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности