Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 14 (440) от 04.04.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


У МОСКОВСКИХ МЕНЕДЖЕРОВ ПРОБЛЕМЫ С РУССКИМ ЯЗЫКОМ
Отправлять сотрудников на курсы иностранных языков крупные компании больше не спешат. На повестке дня проблема поважнее: менеджеры и секретари толком не знают своего родного языка. А ведь грамотная речь и письмо персонала влияют на имидж компании не меньше, чем многомиллионная реклама. Выход нашелся сам собой – в офис стали приглашать учителей русского и литературы.
Об общем снижении уровня грамотности с тревогой в последнее время говорят не только филологи, но и руководители крупных компаний. «В деловой переписке постоянно встречаются ошибки, менеджерам не хватает четкости в изложении мысли. А ведь это очень важно при общении с клиентами», – рассказал исполнительный директор компании-производителя систем перегородок «Астарта престиж» Александр Бандуркин.
Язык – главный враг начинающего специалиста, убеждены кадровые менеджеры. «Если сотрудник делает ошибки в деловых письмах, то это показатель его непрофессионализма, который сказывается на репутации компании в глазах клиентов и партнеров, – пояснила ведущий консультант рекрутинговой компании Antal International Russia Ирина Тимакова. – Есть ряд позиций, к кандидатам на которые предъявляются особые требования относительно грамотности. Это сотрудники, которые общаются с клиентами, партнерами или СМИ, в частности, юристы, маркетологи, рекламщики, пиарщики, специалисты по управлению персоналом».
Но что делать, если штат уже набран, а его грамотность оставляет желать лучшего? Руководители решили этот вопрос элементарно – прямо в офисе организовали курсы повышения языковой квалификации. «На уроках мы обычно освежаем школьные знания, учитывая род деятельности человека, – рассказала преподаватель русского языка для офисных работников Надежда Андреева. – Секретарям лучше подробнее рассказывать о деловой переписке, менеджерам – о культуре речи, а, допустим, специалистам по работе с персоналом пригодятся азы риторики».
Педагоги признают: работать с «белыми воротничками» едва ли не сложнее, чем со школьниками. «Большинство сотрудников не знает, с какой – большой или маленькой – буквы пишется слово, – рассказала кандидат филологических наук Лариса Селезнева. – Например, оба слова в сочетании «генеральный директор» пишут с прописной. Понятно, что таким способом как бы повышается статус начальника. Но по правилам слово пишется с маленькой так же, как и «президент», «академик», «министр».
Эксперты убеждены: низкий уровень грамотности связан с низким качеством среднего и высшего образования. Кроме того, люди привыкли, что ошибки за них исправляет компьютер. Но программа знает и умеет применять далеко не все правила. Кроме того, уровень грамотности снижает Интернет, который пестрит жаргонными выражениями и разговорными конструкциями.



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.06.2021
    USD71,8318+0,1521
    EUR87,2110-0,1164
    E/U1,2141-0,0042
    БВК78,7524+0,0313
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности