"ПЯТЕРОЧКА" БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ НА ДОНУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ПЯТЕРОЧКА" БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ НА ДОНУ

Как стало известно, компания "Агроторг-Ростов", развивающая в Ростовской области сеть магазинов "Пятерочка", намерена приступить к строительству собственных торговых центров. Ранее компания планировала развивать сеть за счет аренды или покупки торговых площадок, однако дефицит торговых площадей и высокие арендные ставки вынудили сменить стратегию. В "Агроторге-Ростов" рассчитывают, что из 100 универсамов сети "Пятерочка", планируемых к открытию в Ростовской области, не менее 20 будут построены компанией самостоятельно. По предположению участников рынка, строительство собственных центров — единственно возможный вариант развития сети "Пятерочки" на Дону. Однако, по их мнению, при таком подходе о быстром развитии сети речи идти не может.

В "Агроторге-Ростов" сообщили, что строительство первых торговых центров начнется уже в этом году. Директор ООО "Агроторг-Ростов" Игорь Дмитренко рассказал „Ъ", что городами первой очереди могут стать Таганрог, Шахты, Ростов, Азов и Волгодонск. По его словам, компания разработала новую концепцию развития, согласно которой в жилых районах с плотной застройкой должны строиться двухэтажные торговые комплексы площадью до 3,5 тыс. кв. метров. "Универсамы будут строиться по типовому проекту. На первых этажах разместится „Пятерочка", а на вторых будет организована сопутствующая торговля", — пояснил господин Дмитренко. Из 100 универсамов "Пятерочка", которые "Агроторг-Ростов" планирует открыть в Ростовской области, не менее 20 компания рассчитывает построить самостоятельно.

Ранее компания планировала развивать сеть за счет аренды или приобретения торговых площадок. Корректировку стратегии в "Агроторге-Ростов" объясняют "дефицитом подходящих компании торговых площадей и высокими арендными ставками". "Цены на подходящие под наш формат торговли площади в Ростовской области либо завышены, либо же здания находятся в непригодных для „Пятерочки" местах", — рассказал Игорь Дмитренко. Объем вложений в строительство собственных центров в "Агроторге-Ростов" уточнять не стали, отметив только, что "инвестиционный план был скорректирован в большую сторону". В июле этого года, после открытия в Азове первого дискаунтера "Пятерочка" на Дону, руководство компании заявляло, что в развитие сети из 100 магазинов будет вложено порядка $35 млн

ООО "Агроторг-Ростов" — франчайзинговый партнер владеющей знаком обслуживания "Пятерочка" компании "Агроторг" (С.-Петербург) — зарегистрировано в Ростове в декабре 2005 года. Заявленная цель компании — к 2011 году создать в Ростовской области сеть из 100 магазинов "Пятерочка" с годовым товарооборотом $ 200 млн Учредители компании не раскрываются. Сеть "Пятерочка" контролирует нидерландская Pyaterochka Holding N.V. В мае 2005 года компания разместила на Лондонской бирже 46 млн GDR (30% уставного капитала) по $13 за акцию. В результате было выручено $598 млн, и капитализация компании достигла $2 млрд Оборот компании за 2005 год (без учета франчайзинговой деятельности) составил $1,359 млрд

Участники рынка не стали официально комментировать планы "Агроторга-Ростов", ссылаясь на недостаточную информированность о работе компании. На неофициальном уровне в местных торговых сетях отметили, что строительство собственных центров — практически единственный сценарий развития для "Пятерочки" в крупных донских городах, для которых характерен недостаток качественных помещений для организации сетевой торговли. Однако при этом эксперты сошлись в том, что при такой стратегии о быстром развитии сети речи идти не может. "Не факт, что у некой анонимной банковской группы, которая стоит за „Пятерочкой" в Ростове хватит ресурсов для строительства двух десятков объектов в течение ближайших лет. В любом случае, расширение сети растянется, особенно в Ростове, где даже подходящих площадей под строительство немного", — отметили в одной из управляющих компаний.

/Kommersant.ru, 30.09.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>